欧洲强国力挺印度,联手组建双航母舰队,矛头直指中国海运线

【海外華人同盟資訊报道】虽然中国和印度已经在边境一带实现了同步撤军、脱离接触,但印度仍然在向边境增派精锐部队和武装直升机,可见印度对中国的敌意仍然浓厚。除了在陆地上,印度还在海上搞起了幺蛾子。据悉,近期有印度官员透露,法国海军将与印度海军共同举行海上军事演习,并且还将派出“戴高乐”号航母与印度组建“双航母编队”,矛头直指中国海运通道。

近日,印度军方消息人士向媒体透露称,印度正在计划于今年4月举行印法两国联合海军演习,这也是自“瓦鲁纳-21”演习后,法国海军再度与印度海军举行联合军事演习。据悉,举行此次演习的契机是法国外长勒德里昂将在今年4月对印度进行访问,并将与印度政府高层进行一系列的会谈,印度方面认为这是促进印法两国军事合作关系发展的“大好时机”。

印度军方内部人士还透露,目前正在地中海、印度洋和波斯湾执行“克莱蒙梭-21”国际反恐行动的法国海军“戴高乐”号核动力航母战斗群将参与此次印法联合海上军演,并且将与印度海军的“维克拉玛蒂亚”号航母组建“双航母战斗群”。印军认为,此举将极大地促进印度和法国海军的军事合作关系,能够极大地增强印度海军的地区影响力。

对于此次印法两国举行联合军演的计划,美国军事专家指出,法国和印度的合作关系不断发展是基于美国主导建立,印度、日本、澳大利亚响应的“四方安全对话机制”(QUAD)而产生的。实际上,该组织就是美国为了实现自己的印太战略而组建的小型军事联盟,被许多媒体称为“亚洲小北约”。而为了争取美国的支持,许多欧洲国家纷纷对此表示支持,其中就包括了法国、英国和德国等欧洲强国。

对于印度来说,法国自然是一大强援,对印度实现自己的“印度洋野心”具有极为重要的意义。事实上,近年来印度和法国的关系持续向好,印度从法国采购了大批阵风战斗机、中型运输机以及加油机等多种重要武器装备。相应的,法国则通过与印度举行联合军演来体现法国对印度直接支持。

对于印度来说,由于美国、英国等国家的限制,印度难以实现自己“控制印度洋”的野心,但法国作为“第三方势力”的介入,让印度有了和英美等国进行角力的底气。专家指出,法国对印度的支持,可能会让印度更加肆无忌惮地争夺印太地区利益,甚至可能会侵犯美国、英国等国在印度洋的传统利益范围,而这对于“亚洲小北约”来说无疑是一颗危险的定时炸弹。

不过就目前来看,不论是英美还是印法,这些国家目前最大的、共同的对手就是中国。除了与印度举行军事演习外,法国还派遣两栖战备舰队前往日本,计划与美国、日本等国举行海上联合军演。而在不久前,法国海军还公然派遣“翡翠”号攻击型核潜艇闯入中国南海海域进行军事活动,这都严重威胁了中国的国家安全,侵犯了中国的国家主权。对此,外交部发言人汪文斌已经明确表示,中国一贯尊重各国依据国际法在南海享有的航行与飞越自由,但反对任何国家以航行自由为名,危害中国主权和安全,破坏地区和平安宁。显然,法国的行为并不属于前者,而是赤裸裸的挑衅。

此文章由海外華人同盟資訊主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響