拜登呼吁彻底成为空谈!美媒再次发出警告:中国崛起无人可挡

据环球时报援引法新社的最新报道称,近期召开的七国集团会议吸引了全球媒体的目光,尽管受全球疫情的影响,曾经备受瞩目的G7已经在很大程度上失去了以前的影响力,但是多项声明的发表依然值得关注。按照G7领导人视频会议后发表的共同声明可知,共同抗疫、加快经济复苏以及应对全球变暖仍是当前急需解决的主要难题,尽管有许多专家认为G7承诺捐款75亿美元帮助发展中国家“公平分配疫苗”一事只是一句口号,但不可否认的是美国与欧洲盟友在面对中国时的不同态度正在变得越来越明显。

尽管拜登在上台后就一直坚持对华强硬政策,不仅任命了多位鹰派官员,还将中国视为最大的竞争对手,美国新任国务卿布林肯更是多次在公开场合称要联合大西洋盟友遏制中国的崛起。但与之形成鲜明对比的是,德国总理默克尔公开表示,G7应该加强与中国之间的合作,因为中国既是西方的竞争对手,也是必不可少的合作伙伴。德国媒体更是多次强调,欧洲人绝不能被拜登所提出的消除跨大西洋利益分歧的幻想所蛊惑。

实际上西方主流国家针对中国的分歧正在不断扩大,虽然美国政客和媒体一直在炒作“中国是最严重的竞争对手”,但是在G7的联合声明中中国只被提到过一次。尽管拜登在随后召开的慕尼黑安全会议上多次强调“美国回来了,跨大西洋联盟回来了”,甚至还希望美欧可以携手对抗中国的战略竞争,但是马克龙和默克尔的表态却是令人玩味。马克龙不仅公开宣称欧洲应该脱离美国寻求战略自治,还强调欧洲不能再过度依赖美国了。默克尔则是直言不讳的表示,美欧的利益不会总是一致的!

尽管拜登希望通过拉拢盟友的方式,来遏制中国的崛起,但是实际效果并不理想,尤其是当中国的影响力不断增长!就连美国CNBC都公开报道称,美欧官员必须意识到,想要放慢中国发展的势头很难!因为现在中国已经成为了美国大多数盟友最主要的贸易伙伴,而这也使得许多欧洲国家不愿产生与中国经济脱钩的想法。尤其是当欧盟在去年与中国敲定了全面投资协定之后,拜登政府已经无法与盟友建立统一的对华阵线!

 

發表迴響