中美军力此消彼长,美军真是无可奈何花落去?

作为中国人,“辞旧迎新”这样的概念依然习惯性要在农历春节进行。在2020年全世界都经历了从疫情到经济再到政治多个领域的巨大变化之后,尽管2021年开始的头一个月,全球的疫情并未因为各类新冠病毒疫苗的批量接种产生立竿见影的改善,但围绕疫苗各国开展的新一轮的外交博弈显然会影响各国接下来的发展前景。

对于中国而言,伴随着仅有一届的特朗普政府在阵阵闹腾中正式离开,中美关系也正式迎来了拜登时代。尽管眼下中美两国的新时期接触才刚刚开始,忙于在美国国内大搞路线“拨乱反正”和“清除特朗普余毒”的拜登政府也不大可能在短时间里搞出什么大事情,但特朗普任期内逐渐恶化的中美关系在短时间里也不大会有显著改观。

这样的情况下,中美之间全方位的博弈,特别是以各种形式发生的两国武装力量接触依然会长期存在。随着解放军在各个方面综合实力的增强,中国军队一方面具备了更好的应对能力和远距离的力量投送能力,另一方面也让中美军事力量发生近距离接触,乃至发生冲突的概率甚至风险都在加大,如果算上眼下这位美国总统在各种事务上反应的速度可能都要慢上半拍的节奏,留给美军一线军人“独走”的空间也更大。要是美军里面再出一位和如今美国驻韩大使一样有点“想法”的中高级将领,那可能的危险就不只是过去几年我们所见的那些事情了。

这其中就涉及到一个中美两国军事力量此消彼长的过程。“此消”这事儿得益于美国相对公开的军事信息,尽管美军自己不大愿意大家一眼就看出来,但只要比对一下过去十年里美军在全球特别是西太平洋的活动强度,或者回忆一下上世纪末冷战刚结束时美国军队中新锐装备的比例,对于眼下美军“无可奈何花落去”的实力削弱自然就有很直观的认识;至于“彼长”,咱们从各个角度看起来都更加明显:越来越多的新战舰、新战机、新战车、新导弹……像新疆军区这样过年之前集中换装大批新装备“过年”一般的部队,部队风貌更是焕然一新,要不是这回中印两军互相脱离接触的过程中88A坦克又露了一次脸,明年再看新疆军区的时候,也许连着最后的一些圆炮塔坦克也一并给换了。

随着新装备越来越多,对于中国军队的装备水平、技术定位乃至作战能力的判断自然也在发生变化。从解放军有多少架歼-20,到下一艘航母使用什么样的动力系统,再到99A主战坦克炮有多强、甲有多厚,对于各种非公开信息的推测原本基本是智者见智,仁者见仁的事情,到了一些军迷里面就成了必须分出个高下不可的事情。施佬本人就不止一次在歼-20的发动机这件事情上遇上所谓的“国发党”,从歼-20原型机时代就指着发动机喷口说是最大推力18吨的涡扇-15,只要不符合这个标准答案那施佬就是腚有问题,之后甩上来的帽子自然就花色多样……新年这头几天里围绕99A型主战坦克的一系列讨论演化成了争议,最后干脆变成了争吵,甚至成了不同军迷围绕不同信源的“信仰之争”。

军事爱好这种事情本来就是兼听则明偏听则暗,对于同一事物只要不是张嘴就来的,有没有十足的道理都听一听,然后做出自己的判断理论上是最好的,当然这一过程也会因为自己的学识远近和感情亲疏充满了自我否定的痛苦和刷新自我认知的快乐,听人上课也好,和人探讨也好,本质都是希望获得更多的信息。至于事关真正军事机密的内幕情况,指望在公开的互联网上轻易获得,就和指望跟着那些荐股师炒股能一夜暴富一样,实在是不甚现实。

在无数这样的推测中,情感亲疏往往是最影响人的,以至于我们所有人都躲不过自己三观对判断的影响。施佬在最开始没有了解到新轻坦实际情况的时候,一厢情愿地觉得这车怎么着也得和“章鱼”一样来上一门125毫米滑膛炮才能有效面对假想对手的威胁;在有关国产航母的规划和建造决策的过程中,不断出现的新情况往往会让原本掌握的情况因为过时而“不准确”……这时候,信谁不信谁,信什么不信什么,自己的判断就很重要了。

随着中美两国在许多装备研发上“相互抗衡”的趋势逐渐明朗,两国的各种新装备在性能和设计上的对抗性也会日益增强。这就导致无论是美国陆军刚推出或者即将定型的新型坦克,还是过几年美国海军“对标055”研制的下一代导弹驱逐舰,多多少少会在涉及性能的讨论上比眼下已经列装服役的我军现役装备要强出一头,毕竟一方面美国在整体技术实力上依然占据优势,“大力出奇迹”的先进产品一旦做出来终究不好对付;另一方面当代武器装备的研制规律,后发武器装备在各种性能上占据一些优势也不算奇怪。

对我们这种看美军装备一直是“拉开中美差距”的老军迷而言,能看到中美有朝一日互相追赶已经是了不起的进步,但对另一些年轻人来说,要面对这些东西也许还多少有些难度。当然比起当年要靠诸如“406号甲乙丙丁艇”来自我安慰的我们,如今这个环境已经友善得多了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響