遼寧艦回國的坎坷之路:土耳其勒索10億美元,這錢我們給了嗎?

隨著海洋軍事在世界範圍的迅速發展,各國開始越來越注重海上領域的邊防建設。不僅為海軍部隊完善了軍隊作戰體制,還研製出了越來越多先進的武器裝備,而航母則是其中體型最為龐大的重量級裝備。中國的航母史並不長,真正從服役航母時間算起,至今也不過近十年時間,但是中國如今已是世界上少有的雙航母國家。

眾所周知,遼寧艦是中國的第一艘航母,是由前蘇聯的航母半成品瓦良格號改造而來。我們能看見它如今威武的英姿,卻少有人知道它當年的歸國之路有多麼坎坷。今天咱們就來說說遼寧艦當年坎坷的歸國之路,據悉當時土耳其還關閉海峽勒索我國10億美元,那麼這筆錢到底給了沒有呢?

作為俄羅斯唯一航母「庫茲涅佐夫號」的姊妹艦,瓦良格號曾經也是蘇聯建設的重點。1985年,蘇聯為加強自己與美國對抗的實力,讓瓦良格號在尼古拉耶夫船廠開始建造,預期是一艘堪比美國尼米茲級的巡洋艦。奈何受經濟危機困擾,1991年,蘇聯解體,這艘只建造了一半的航母被劃分給了當時尼古拉耶夫船廠的所屬地,烏克蘭。

事實上,之後烏克蘭與俄羅斯也曾商量著要續建瓦良格號,但依舊是礙於經濟問題,這個提議最終被擱淺。為緩解經濟壓力,烏克蘭在國際上開始拍賣瓦良格號,吸引了不少妄圖擁有航母的國家競標。

最終,1998年,澳門創律旅遊娛樂公司成功拍下「瓦良格號」,並且在第二年就安排船隻將瓦良格號託運回國。雖然當時這艘航母還處於全新狀態,但因為沒有安裝動力系統,因此只能憑藉大型託運船隻託運。恰好彼時西方國家對中國還處於封鎖階段,因此瓦良格號的回國之路異常坎坷。

其中最為明顯的就是在途徑土耳其博斯普魯斯海峽時,受到土耳其阻撓,以瓦良格號龐大的身軀恐會破壞博斯普魯斯海峽的日常管理為由,不允許瓦良格號通過。中國與其談判未果後,只能暫時返回原港停泊,這一停就是2年,期間每月還繳納了高達1.7萬美元的停泊費。

後來經過兩年來不斷地努力談判,土耳其終於鬆口,同意瓦良格號通過博斯普魯斯海峽,但是這種同意並不是沒有條件的。當時土耳其列了20多條條例,其中包括保證瓦良格號通行期間不會給土耳其博斯普魯斯海峽造成損失的10億美元保證金,甚至是轉讓一些軍事技術。

瓦良格號最終成功回到了中國,但那10億保證金到底是沒給,因為當時希臘為我們做了擔保,不僅幫助中國承擔風險,而且還十分熱情的派遣了最好的託運船隻來幫忙託運瓦良格號,期間甚至損失了一名託運船員,讓我們大為感動。由此可見,中國和希臘的友好關係在很久之前就有了端倪。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響