美卫星在西安拍到不同寻常一幕:好消息!中国空军一大难题已解决

在运-20出现后,我国大型军机迎来了一个新的时代,而运-20不仅能作为运输平台,就美国卫星的新发现而言,运-20还解决了此前困扰我国空军的另一大难题。

根据美国《防务新闻》近日报道,根据美国美国卫星成像初创公司 Planet Labs提供的遥感卫星照片显示,在2020年12月30日的时候,我国西安阎良机场出现了不同寻常的一幕:在机场的停机平台上,停靠着多架军机,其中最为显眼的是4架运-20的外翼可以清楚地看到加油吊舱的阴影,包括3架灰色涂装与一架黄皮原型机,可以判断这4架运-20属于加油机版本。同时从灰色涂装的运-20加油机数量来判断,运-20加油机应该进入了量产阶段,美媒指出,运-20加油机的出现,将填补我国国产专业加油机领域的空白,对于中国空军可谓十足的好消息。

加油机对于一国空军的用途可谓是不言而喻,为了使战斗机出动效率最大化,以及能拥有更远的投射范围,专业加油机是必不可少的存在。目前我国拥有各式军机上千架,各代战斗机体系也已健全,唯独在加油机这一领域一直是弱项。过去我国曾将轰-6轰炸机进行改装为轰油-6,初步满足我国战机空中加油需求。

但是轰油-6的加油口是为歼-8、歼-10这样的飞机设计的,并且载油量也就仅18吨,而一架歼-10的载油量就有4.5吨,目前我国还有10多架轰油-6加油机。随着我国从苏-27战机的基础上建造歼-11与歼-16,以及从俄罗斯引进苏-30与苏-35,轰油-6的加油口完全不匹配,还无法给这些战机加油,直到我国从乌克兰购买3架伊尔-78加油机,才初步解决专业加油机的问题。但一边是上千架战机,另一边是不到20架的加油机,我们的专业加油机数量远远不够,而这时运-20横空出世。

作为我国首款大型运输机,运-20在填补我国大型运输机领域空白同时,也是一个绝佳的加油机改装平台。早在2018年,外界就曝出运-20加油机进行了首飞,不过运-20是否最终会成为我国下一代加油机平台当时还尚未盖棺定论。去年的时候,有照片曝出运-20加油机与我国歼-20战机伴飞的照片,似乎表明运-20加油机以及具备给第五代战机加油的能力。此次曝出4架运-20加油机,表明运-20加油机的测试进行得很顺利,已经进入量产阶段。

运-20加油机的量产,无疑将弥补过去我国空军专业加油机稀缺的现状,对于我国空军未来发展的意义不言而喻。随着我国第五代战机进入量产,一系列配套设施也需要尽快跟上,而运-20加油机的大规模量产,也就意味着包括歼-20在内的我国上千架空军战机能发挥更大的作用。

而说完运-20加油机的意义,还有两点也值得注意:一是这四架运-20加油机还是在用俄罗斯D-30KP-2涡扇发动机,不过去年搭载涡扇-20发动机的运-20已经完成空中测试,国产航发取代俄罗斯发动机不会太远。此外,美媒指出我国的运-20加油机用的是软管加油技术,而要过渡到更先进的硬管加油,还需要时间。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響