被中国“赶鸭子上架”?30年没造好的国产航发,在印度起死回生了

近日,在印度班加罗尔航空展上,印度人意外展出了一件“老货”——印度国产航空发动机“卡佛里”,不过并不是实物,而是展示板与模型。

“卡佛里”的亮相让人们想起了这个印度人30年没造好的国产航发,原本印度人都放弃了,如今为何又要起死回生了?

在上世纪80年代,印度有一项国产轻型战斗机的研制计划,而这个计划的衍生物便是我们熟知的LCA“光辉”战机。在当时,印度人对这项计划相当有自信,并且认为是军工国产化的开端。

在1986年,印度国防部还授权研发一款国产航空发动机,专门为LCA“光辉”战机配套,也因此开启印度国产航空发动机制造的道路。

1989年,这款国产发动机的设计方案被最终确定下来,并开始着手研发,研发资金达到6000万美元。而该发动机名为“卡佛里”,“卡佛里”这个名字在印度语中的含义是一条印度人心目中的“圣河”,由此可以看出印度人对这款发动机寄予的厚望。

然而当印度人对“卡佛里”发动机进行研发后,一直围绕着印度军工头上的一条“魔咒”发动了,以至于“卡佛里”发动机的研发之路比LCA“光辉”战机还要波折。

按照计划,“卡佛里”发动机将在1997年交付,但在开始研发之后很长一段时间里,这款发动机如同石沉大海一般没了消息,直到1995年“卡佛里”发动机的原型机才能点火运转,但此时离交付却依旧遥远。

进入21世纪后,印度的“光辉”战机原型机开始进行试飞,然后印度空军却一直等不来自己的国产发动机。

最终在2008年,印度国防部宣布将不再把“卡佛里”发动机与LCA“光辉”战机视为一个整体,而是单独研发。这说明印度空军已经等不了自己的国产航发了,“光辉”战机将继续采用国外航发。

2010年,印度官方突然宣布“卡佛里”发动机取得重大突破,高空试验获得成功。而在一年后,印度国防部长表示“卡佛里”发动机已经研制了9台原型机和4台核心机,并且已经完成近2000小时的测试,似乎印度人终于能盼到自己的国产航发了。

然而谁也没有料到,2014年印度官方宣布“卡佛里”发动机研发计划下马,这说明这款发动机恐怕是真的不行了。

原本“卡佛里”发动机应该就此掩埋尘埃中了,但没有想到今年印度人又将其搬了出来。不过想想,在去年的时候中国可是连爆了两个“重磅炸弹”。

其一是搭载涡扇-20的运-20运输机进行试飞,其二是搭载涡扇-10C的歼-20正式入列,这无疑是中国国产航发的一次重大突破。而印度人一向喜欢和中国比较,如今看到中国航发的成就,印度人能不“酸”?

因此为何“卡佛里”发动机能起死回生,完全是被中国“赶鸭子上架”的。

根据印方说明,“卡佛里”发动机将于2024年正式交付。但且不论“卡佛里”发动机技术指标在如今早已落伍,按照印度的研发效率,再给他们30年,他们真的能造出自己的国产航空发动机么?

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響