美海军已连续20年搞砸新巡洋舰计划?美国学者:学习中国的代价!

众所周知,巡洋舰又称驱逐舰,虽然各国的标准与说法都不一致,但不论是哪个名字,它都是一种大型的水面舰艇。因为其强大的火力,再加上用途广泛,航速高,适航性好,又能在严酷的气候条件下长时间地进行远洋作战,所以成为了海军中不可缺少的一种舰艇,但凡有能力的国家都建造了独属于适合自身需求的巡洋舰。而中国在近三年里,已经让8艘新型的055驱逐舰入役,而美国自1992年以来,就再也没有让一艘巡洋舰下水了,这是为何呢?对此,美媒在近日做出了一些分析。

据环球时报援引美媒福布斯网站的消息称,实际上,美国海军并没有放弃巡洋舰,但近20年来所提出的巡洋舰建造计划因为各种原因导致几乎全部失败。其中最为典型的例子就是在上个世纪就已经提出的CG-X新巡洋舰计划,本来计划研发得好好的,结果因为当时的美海军统帅并不看好,结果又取消了,最后致使这项已研发了二十多年的计划失败。而中国却能做到仅用时3年,就能下水8艘巡洋舰。

种种原因导致了,自美海军在1992年以后再也没有接收到一艘能够肩负起防御兼输出为一体的巡洋舰了。截止至目前,美海军已有29年的时间没有巡洋舰入役了。而现在的美海军仅剩22艘“提康德罗加”级巡洋舰还在役使用,而且都是在20世纪80年代左右下水的。与之形成对照的是,中国055型在3年内下水8艘。在这种火力强大、性能全面的055型迈入大洋之时,美军唯一的“提康德罗加”号却面临退役。更为重要的是,美军目前还没有找到能取代巡洋舰的其他选择。

看来,美国这几十年来制造巡洋舰的技术已经“失传了”,不然很难解释为何美海军近20年来一直没有研发出新的巡洋舰。尤其是与中国海军的造舰速度相比较之后,显得中国制造巡洋舰的实力和水平都尤为地厉害。而且,根据美海军早些时候公布的计划,到了2022年左右,还将退役至少11艘“提康佳德罗”级巡洋舰,并在2026年后全面退役。

也就是说,美国海军很有可能在2030年出现一个实力的真空期,缺乏巡洋舰的航母编队将没有足够的区域防空能力,这一能力的缺失将让美国的航母编队在海上作战中面临着非常危险的问题。同时这也预示着,到那时,中国的055很有可能会成为水面火力最强的战舰。

对此,一位名为沃特海姆的美国学者认为,这还不是最糟糕的,更糟的是,美国海军将失去和中国海军一样的造舰实力。这都是因为美国学习中国的代价,浪费了十多年的时间去建造各种功能奇怪的小型舰船,这一后果就是传统的大舰将无法建造出来,而中国却没有丢失建造大舰的技术,反而越来越先进。虽然随着时代的发展,巡洋舰肯定会被取代,但至少在现在,巡洋舰仍将在海军总体布局中占有重要地位,在航母编队中的地位仍将保持不变。由此可以看出,美国仍然需要发展新巡洋舰,如果美国真的连巡洋舰都造不出来,势必会受到其他国家的“耻笑”。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響