巴参谋长欢迎中国航母访巴,网友提问:可以把辽宁号卖给巴铁么?

不久前,巴基斯坦海军参谋长在接受中国媒体采访时直言,巴基斯坦海军乐意与中国航母编队进行联合军演,并且欢迎中国航母访问巴基斯坦。

对于巴铁海军参谋长的邀请,一时间咱们民间的热情也很高,不少网友表示既然人家都邀请了,凭借中巴之间的关系,理应派航母去捧场。

还有网友提出问题:可以把辽宁号卖给巴铁么?这个问题很有意思,我们可以进行一番讨论。

我们知道,辽宁号是我国第一艘航母,前身是苏联的瓦良格号,1985年在乌克兰尼古拉耶夫黑海造船厂建造,不过还没建好苏联就解体了。

我国从乌克兰手上买到瓦良格号,这艘航母2002年到达中国,并且在2011年完成改造换名为辽宁号。

辽宁号也算是一艘见证过历史的航母了,不过随着我国航母数量的增加,尤其是将来我国还会建造电磁弹射航母以及核动力航母,作为滑跃航母的辽宁号的作用也将随之减少,有预测认为到2035年辽宁号就可以实现退役了。

不过即使是退役,作为一艘航母,辽宁号对一些国家也是很珍贵的,因此那个时候可以转售给巴基斯坦。

辽宁号转售给巴基斯坦后,一来可以加强中巴之间的联系。巴基斯坦作为与我们有着深厚传统友谊的国家,把航母卖给他们是最合适的,甚至有网友表示,我们可以不收费直接把航母赠送。

此外,如果巴基斯坦拥有航母,不仅可以震慑印度,对于我国印度洋航线的安全也是有帮助的。

这样看来,似乎把辽宁号卖给,甚至是送给巴基斯坦,对我们都有很大的好处。但想法是好的,考虑到实际情况的话就会发现,这样的操作基本难以实现。

首先,即使我们不收一分钱把辽宁号航母给巴基斯坦,巴基斯坦也根本就养不起一艘航母。航母到来后光是更新设备都是一项巨额开销。

可以参考印度得到俄罗斯二手航母后,接着被坑了30多亿美元,虽然说明印度是冤大头,但同时也可以看到改装航母成本有多大。此外航母的日后维护以及油费都是相当惊人的,以巴基斯坦的经济实力,真的很难负担一艘航母。

其次,巴基斯坦无力组建一支航母战斗群。要知道,单独一艘航母是形成不了完整战斗力的,这需要驱逐舰、护卫舰、舰载机以及潜艇等,而这些都是巴基斯坦海军的弱项。

因此即使有航母,巴基斯坦海军也很难发挥用途,而要打造一支航母编队,可不仅仅是花钱能解决的问题。

此外,我们知道巴基斯坦的主要对手是印度,即使把航母给巴基斯坦,印巴海军与印度的差距也不会被逆转。

更重要的是,巴基斯坦要对付印度,真正需要发展的是陆军,巴基斯坦也一直都是最重视陆军的发展,如果海军要养一艘航母的话,凭借巴基斯坦的军费,恐怕陆军会被大大拖后腿,对巴基斯坦来说会更加不利。

因此我们看到,一艘航母的作用虽大,但不是什么国家都能拥有的,要承接一艘航母,考验的是一个国家的综合国力。我国的航母进程发展迅速,离不开综合国力的迅速提升。这样想一想,我们在20多年前就打算将辽宁号买回来,实属高瞻远瞩。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響