春節長假結束,中國周邊6件大事

幸福快樂的日子總是過得很好,一轉眼,春節長假結束。就在我們盡享歲月靜好之時,中國周邊傳來不少頗為「緊張」的消息,世界從來沒有什麼與生俱來的歲月靜好!讓我們一起來了解,多層面認識這個世界——

1.中國新年之際,美軍艦17日擅闖南沙群島,雙航母戰鬥群在南海行動炫耀武力

環球網援引香港「東網」剛剛消息,17日,美軍神盾驅逐艦羅素號闖入我南沙群島,聲稱執行所謂「航行自由」行動。

不僅如此,就在中國慶度新年之際,美國雙航母戰鬥群在南海行動炫耀武力。美海軍稱,美國2月9日派遣兩個航母戰鬥群前往南海參加聯合行動。

離拜登1月20日宣誓就職還不到三周時間,這屆新政府稱中國是美國「最嚴峻的挑戰」以及「最不可輕視的競爭對手」。

2.印度:就這麼幾天,致命事故頻發,厄運幾連擊,莫迪被「驚動」了三次!

據新德里電視台消息,印度南部安得拉邦14日凌晨發生一起客車和卡車相撞事故,造成14人死亡,其中包括一名兒童。隨後,印度總理莫迪辦公室發推文稱,事故的發生令人悲傷。印度本月致命事故頻發,莫迪以前已經分別因為鞭炮廠事故和冰川斷裂事故發生。

不止交通事故,印度近期其他各類事故頻發。本月7日,印度北部北阿肯德邦發生冰川斷裂,該邦查莫利(Chamoli)地區的一處水電站因此造成潰壩。此事當時也驚動了印度總理莫迪。根據印度亞洲國際新聞社當地時間14日的消息,近幾天搜救人員陸續在潰壩失事現場的隧道里發現了多具遺體,目前遇難者總數達到51人。北阿肯德邦政府表示,現在已經統計的失蹤人數是163人。

當地時間2月8日晚,印度北部比哈爾邦的恰普拉鎮(Chhapra)附近一列客運火車的兩節車廂脫軌。當地時間2月12日下午,印度一家鞭炮廠發生爆炸,造成至少19人死亡,數十人受傷。印度總理莫迪宣布,每名死者的家屬將獲得20萬盧比(約合1.8萬人民幣)的賠償。

3.日本:2021開局不利,地震、連遭三次打擊!

當地時間2月13日23時,也就是深夜,日本福島附近海域發生了里氏7.3級強震,按照震級劃分,7到8級之間的都屬於大地震。短短23分鐘內,日本就有90萬個家庭因為地震停電。

2月13日晚強震過後,福島第二核電站的一號機組「用以保存核燃料的冷卻水」,發生輕微核泄漏,不過輻射量很低。最新消息稱,地震已造成日本至少155人受傷和1400棟建築物受損。

當地時間2月14日16時31分,日本福島附近海域又發生了里氏5.2級地震,震源深度達到50公里。當地時間2月15日21時26分,福島福島海域又發生了5.3級地震,震源深度仍然是50公里。

第二擊,則發生在大年初一。83歲的森喜朗鞠躬道歉,因不當言論「違背男女平等的奧運精神」,黯然辭去東京奧組委主席。這也是日本政壇今年最大的醜聞,引發的輿情,讓菅義偉政府焦頭爛額。

第三擊是日本一艘主力潛艇,莫名其妙地跟一艘中國香港籍貨輪撞上了,撞得還挺嚴重。

4.杜特爾特叫板美國:如果美國想保留菲美20多年歷史的《來訪部隊協議》,就必須拿出錢來

據「中央社」馬尼拉2月12日報道,菲律賓總統杜特爾特2月12日表示,如果美國想保留菲美20多年歷史的《來訪部隊協議》,就必須拿出錢來。

菲美兩國於1998年簽署《來訪部隊協議》。然而,杜特爾特原本就公開反對菲美間長久以來的軍事同盟關係,去年更因一名親信的赴美簽證遭撤銷,一氣之下單方面取消這項協定。

5.緬甸「軍政衝突」升級,有人趁機抹黑中國,我方予以澄清

自2月1日,緬甸政局突變以來,昂山素季等被軍方扣押,緬軍方宣布緬甸進入一年緊急狀態,此後,美、英、法等國予以譴責警告緬甸釋放人質,但緬軍方並沒有「聽令而行」。

據央視新聞消息,當地時間2月16日下午,緬甸警方根據《緬甸災難管理法》第25條追加對緬甸國務資政昂山素季的指控。

此前,昂山素季已經因為涉嫌違反《緬甸進出口法》第8條被起訴,因在其位於內比都的住處搜到了非法進口的對講機。違反此項法律應被處以不超過三年的監禁或罰款、或監禁並處罰款。

2月9日晚,緬甸軍警強行搜查了全國民主聯盟總部,帶走了部分文件、辦公用品、現金和銀行存摺。

讓人萬萬想不到的是,社交媒體上流傳中國飛機運送技術人員來緬的消息,並稱中方正幫助緬軍方建設「防火牆」。 對此,我駐緬大使予以澄清,這些說法完全是無稽之談,十分可笑。網傳謠言一開始誣稱航班運載的是技術人員,配圖故意截掉「貨運航班」字樣,後又炒作飛機運載的是所謂「武器」,甚至有人PS圖片稱飛機運的是調料,前後矛盾,純屬惡意栽贓

6.中印對峙取得重大突破,印軍撤離班公湖畔,印高層卻聲稱緊急採購高原作戰裝備

在中國國防部昨晚發布消息稱中印兩軍10日開始同步組織脫離接觸後,據「今日俄羅斯」(RT)和多家印度媒體報道,印度國防部長辛格11日證實了這一消息。RT在報道中將這一進展,形容為中印部隊在長達數月的對峙後取得的重大突破。

對此,印反對黨領袖批評莫迪政府「把領土割讓給中國」。幾個小時後,印度國防部立即駁斥。據新德里電視台(NDTV)消息,印國防部12日發表聲明稱,印度沒有「割讓」任何領土給中國,雙方仍有分歧尚待解決。

然而,此後不久,據環球時報援引《印度經濟時報》2月14日報道,印度國防部統管軍事事務的國務部長謝利帕德·納伊克在接受採訪時表示,印度軍隊已經在根據「現有的中國軍事威脅以及中國軍隊的技戰術水平」,開始緊急批量採購適用於高原山地作戰的各種全天候武器裝備,目的則是為了應對中國的軍事壓力,並「挫敗中國軍事威脅」。

跳出軍情說軍情:軍情寫了這麼久,第一次如此系統盤點一段時間內的重要軍情,從一日一軍情到一日盤點多條訊息,主要是最近一段時間,在中國周邊的大事件的確接二連三,此起彼伏,讓人不任得不關心,人的生活空間總是與外界共生共存的。

任何事件都不可能孤立存在,何況上述事件中一些事情與我們直接有聯繫,關係重大,需要我們謹慎待之。另外一些事情看上去關係不大,其實只要發生在我們身邊,就意味著存在著某種必須的關係,在這個世界上,誰也不可能獨善其身,很多時候,即使你不去惹人家,也會有「好事者」找上門來。

跳出軍情說軍情,從以上事實再次印證,這個世界並不太平甚至從來沒有太平過,今天的局部衝突博弈更多更大,只不過,有的是顯性的,有的是隱性的,暫時也看不出來,但隨著時間的推移,如果不多加關注、不防範於未然,多準備兩手,到時候就會手忙腳亂、不知所措。

亂雲飛渡仍從容。世界上唯一不變的就是變化,各種風險考驗總會層出不窮,越是我們向大向強的時候,面臨的風險考驗會更多,這就需要我們在各種困難和考驗面前,都始終堅定信念、保持定力,練強練硬手中武器,千磨萬擊還堅韌, 任爾東西南北風。

面對波譎雲詭的國際形勢、複雜敏感的周邊環境,我們必須始終保持高度警惕,既要有防範風險的先手,也要有應對和化解風險挑戰的高招;既要高度警惕「黑天鵝」事件,也要防範「灰犀牛」事件;既要打好防範和抵禦風險的有準備之戰,也要打好化險為夷、轉危為機的戰略主動戰。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響