美军为何如此青睐轻型航母?事关中国!不止是实力与野心不匹配

超级航母一直以来都是美国海军不可动摇的核心,如今美军却开始轻型航母的研究设计和工程。

美军对外给出的解释是,以降低未来航母舰队的建造和维护成本,同时考虑到中俄等国家对美国航母的威胁不断加剧,因此需要以更低的成本为美国海军舰队带来更强的分布式作战能力。

然而在美国海军内部,关于“建造便宜的航母还是性能凸出的超级航母”这个争论一直存在,通常超级航母是占据绝对的优势,但现在这种趋势正在改变,美国航母目前正面对很大的部署空窗问题。

超级航母在性能上拥有绝对的优势是肯定的,但伴随着近些年来美国海军规模逐渐萎缩,所拥有的11艘航母其实早就无法满足美军控制全球海域的战略要求。就比如说,在一些不是特别重要的海域,部署超级航母的话未免有些“威力过剩”的感觉,这个时候如果有轻型航母则是最好的选择。

上周,美国海军一名官员就表示,对于轻型舰队航母的成本以及作战能力,相关研究团队一直在策划不同的方案,但是预计出来的结果都不理想。

美军预计轻型航母具有大约30节的航速,很可能会造出一艘不超过6万吨的轻型航母,等同于中型航母,与英国的伊丽莎白二世纪航母的作战能力差不多。

英国航母战斗力如何是众所周知的,美军要是建造出这样一艘轻型航母,别说“威力过剩”了,连过剩的威力都没有。不过尽管这样,看美军如今的态度显然是铁了心要建造轻型航母,时任美国防长对此尤为感兴趣。很多人非常疑惑,轻型航母哪怕建造出来了其作战能力很可能都不如英国的航母,美军为何还如此青睐?

近些年来美军青睐轻型航母,并不是为了要改变对超级航母的偏好,而是美国实力与野心所带来的这种选择。

简单点来说,现在的美国能力跟不上自己的野心,一边要搞大国竞争,一边又不愿意放弃全球控制。在这种情况下,对航母的需求不减反加,没办法维持更多超级航母也就只能建造这种成本低的轻型航母了。

值得一提,在此次美军对外表示正在研究轻型航母建造前不久,美国海军刚报告中国正在建造10万吨的航母,也就是我国第四艘航母。且不说这是否是事实,就从该报告中就可以看出美军正再次渲染“中国海军是全球最大舰队”,制造中国wei胁论。

当时外界均以为美军是为了增加国防预算,现在看来美军很可能也是在向外界透露出另一个信息:超级航母在未来存在很大的部署问题。自己不行,也不允许别人行,想用这种方式忽悠中国暂停对超级航母的建造。

不过这也只是猜测,或许在美军看来,轻型航母确实在未来有很重要的作用。话又说回来,无论美军存在什么样的目的,中国都不可能选择性能更低的轻型航母。

中国现役的山东舰和辽宁舰虽然吨位是大型航母,但两舰加起来的航载打击力量才能够与一艘美国超级航母相比。因此,在明显的实力差距下,美军对轻型航母的态度改变,都不会让我国对航母战略有所改变。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響