憑2款戰機就想在邊境橫飛?中國殲-10C緊急出動,助巴鐵一臂之力

印度和巴基斯坦互為鄰國,但雙方長期以來一直在領土方面存在摩擦,開火事件也時有發生。近年來,在空中較量中,巴基斯坦逐漸落了下風。環球時報援引美國《軍事觀察雜誌》報道稱,隨著印度空軍蘇-30MKI重型戰鬥機數量不斷增加,以及少量進口的「陣風」戰鬥機被投入使用,印度空軍的空戰能力現在明顯優於巴基斯坦空軍。

報道認為,傳統上蘇-30戰鬥機一直被認為是南亞地區能力最強的戰鬥機,而「陣風」戰鬥機能在提供強大的對地打擊能力的同時,發射強大的「流星」遠程空對空導彈,在這兩種戰機的加持下,印度的空軍打擊能力直線上升,巴基斯坦的戰鬥機則落了下乘。

現在巴基斯坦正嘗試通過裝備JF-17 Block III型戰機來縮小與「陣風」戰機的技術差距。JF-17 Block III型戰鬥機在2019年12月首次展示,但一直沒有投入使用。目前在中國的援助下,巴基斯坦正在訓練殲-10C跟蘇-30和「陣風」戰機展開對抗的能力。現在巴基斯坦空軍戰機全由單引擎輕型飛機組成,其中大部分屬於第三代戰鬥機,F-16和JF-17戰機是巴基斯坦空軍服役中的先進戰機,中國此前曾派出重型戰鬥機來模擬蘇-30和「陣風」戰機跟巴基斯坦戰機進行對抗,以幫助巴基斯坦空軍制定出行之有效的戰術來對付它們。

用自己的戰鬥機來模擬敵方戰鬥機,幫助制定對敵方案,這並不是危言聳聽,美媒強調,中國有這樣的能力和實力。首先是蘇-30MKI,中國殲-10B重型雙發空中優勢戰鬥機跟蘇-30MKI一樣,機身設計都源自於俄羅斯的蘇-27「側衛」戰機,最新的殲-11B改進型更是擁有比蘇-30更強大的空對空作戰能力,並且繼承了本土的電子戰、武器技術、感測器,甚至是蘇-30MKI都不具備的AESA雷達。從2017年開始,這款改進版的戰鬥機已經被派往巴基斯坦參與演習,為巴空軍對抗重型「側衛」戰機提供了寶貴經驗。

哪怕是印度在2020年剛剛進口的「陣風」戰鬥機,中國也有戰機能夠模仿。2020年12月在巴基斯坦舉行的「雄鷹-IX」聯合演習中,中國的殲-10C就被用來模擬「陣風」戰鬥機的能力。文章指出,作為被譽為「世界上最有能力的單發三代半戰鬥機」,中方一直強調,殲-10C戰機的設計中,無論是尺寸、空氣動力學特性、航空還是武器系統都足以和「陣風」相媲美,在訓練中模擬「陣風」簡直是小菜一碟。

報道指出,裝有一台WS-10C發動機的殲-10C戰機能產生大約145-150千牛的推力,而「陣風」使用的兩台發動機加起來的推力也在這個範圍,兩款飛機的推力水平相似。排除推力的情況下,殲-10C的機身設計大量使用複合材料,機體本身重量較輕,機動性較高。這意味著殲-10戰機可以在速度、爬升率和升限上輕鬆模仿「陣風」戰機的飛行性能。

基於此美媒認為,中國作為一個技術基礎和國防工業水平都比法國強大得多的國家,其在航空上的造詣已經遠遠超過法國,現在中國正在利用這種優勢幫助巴基斯坦對抗印度。巴基斯坦在中國的幫助下正考慮將JF-17 戰機升級為JF-17 Block III型,並計劃最終取代一些已經服役了近40年的老式F-16戰機。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響