中國第六代戰機落後美國幾年?美媒:兩者理念根本不同沒法直接比

美國《國家利益》網站2月11日發表文章:中國有個第六代隱形戰鬥機問題。文章稱,隨著美國空軍在下一代戰鬥機方面的進展,中國一些人擔心北京會在第六代戰鬥機的開發競賽中落後。

文章援引《南華早報》的報道稱,中國在第六代噴氣式戰鬥機項目上落後於美國。中國的航空航天業在第六代戰鬥機的開發方面落後於美國數年。中國分析家預計,到2030年中國人民解放軍空軍將會獲得第六代戰鬥機。

有報道稱,美國空軍不僅擁有而且已經試飛了第六代飛機。該飛機的項目代號為「下一代空中優勢」(NGAD),它在美國和外國的國防評論界中都引起了衝擊。

另一方面,美國空軍沒有提供有關試飛或這款即將來臨的戰鬥機的更多細節,該戰鬥機的性能規格幾乎沒有得到證實。就外界所知,美國空軍測試飛行的可能不是原型機,而是早期的概念驗證機。但就目前而言,任何關於NGAD可以正常運行並且經過了全面測試、可大規模生產的想法都不現實。

「我們正在尋求有史以來最複雜的系統,並且使用了全部的數字技術。實際上,我們不僅使用了這些技術,還展示了一些真正神奇的東西。」美國空軍採購,技術和後勤助理部長威爾·羅珀博士對《防務新聞》說。由於缺乏相關細節來證實NGAD項目的當前狀態,因此很難評估2020年試飛的全部意義。

此外,還有一個更基本的區別是,中國空軍和美國空軍似乎對下一代空中力量的模樣存有很大分歧,甚至可能不值得直接比較兩者。

北京希望能夠在第六代飛機上集成最佳的隱身、空氣動力學設計,武器裝備和航空電子功能,這將是一種令人眼花繚亂的技術展示,將可用的工程技術推向極限。但是美國空軍明確拒絕了這種想法。

根據「空中優勢2030」報告,美國空軍甚至沒有考慮「下一代」戰鬥機。報告稱,美國空軍必須拒絕針對「下一代」平台的思考。這種關注通常會產生一種在正式計劃範圍內推動技術極限的願望。報告表示,將這些極限推到正式計劃中會將風險增加到無法接受的水平,從而導致成本增長和進度延誤。由於幾乎不可避免地達不到性能指標,這將使項目有被取消的風險,並導致所需能力的交付晚達數年甚至數十年。

這是什麼意思呢?實際上,這兩款飛機是為不同目的而製造的,並且具有不同的設計理念。這使得比較它們就像比較蘋果和橘子,這樣的比較會掩蓋更多事實。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響