這回美國損失大了!隱身飛機被捕獲,對手研究後技術一舉進步20年

無人機正在成為現代戰場上的奇兵。去年爆發的納卡戰爭,一舉點燃了各國發展無人機的熱情,很多一直隱藏在暗中的無人機發展計劃接連曝出。人們才驚訝的發現,原來無人機已經發展到這種地步了!

美國是世界上首先發展軍用無人機的國家,最初只是用來執行偵察任務。隨著21世紀微電子技術的普及和發展,無人機的應用也逐漸變得廣泛。如此前美國剛剛公布的潛射無人機,由潛艇發射,突破海面後可以沿著海面超低空飛行,並以此為海底的魚雷進行制導。這種方法一舉解決了魚雷受聲吶探測影響,無法對遠距離目標發起攻擊的現狀。

但是,無人機尚不完善的信息系統也給美國帶來不少麻煩。此前,一架美國的RQ-170「哨兵」隱身無人機在中東執行任務時,不知什麼原因,被伊朗俘獲。不同以往無人機出事後墜機墜毀,這架無人機到伊朗手中時,卻是完好無損。

儘管美國方面嚴正要求伊朗立刻歸還這架無人機,但伊朗方面充耳不聞。更讓美國難過的,是伊朗不僅自己研究,還把這架無人機送給了美國的頭號對手俄羅斯。考慮到美國曾作出過專門發動空襲來破壞被俘獲機密裝備的事情,俄羅斯對這架無人機保護周全,根本不給美國下手的機會。

要知道,「哨兵」是美國最神秘的無人機之一,外觀類似B-2,擁有強大的隱身功能,是美國禁止外售的一款無人機。對於伊朗是如何獲得這架無人機的,美軍的軍事專家表示伊朗用木馬病毒攻擊了這架無人機的系統。在黑入無人機的控制系統後,伊朗切斷了它的數據連接,讓操控無人機的中情局與無人機斷了聯繫,然後植入虛假的代碼,命令這架無人機在伊朗境內降落。

此外,美軍還指責俄羅斯提供了幫助,堅信伊朗並沒有類似的干擾和欺騙技術。

就在這架無人機被俘獲一段時間以後,伊朗也公布了自己的「RQ-170」無人機。這款仿製的無人機大獲成功,除了技術與美國的原版幾乎完全一樣,在進入以色列後,以色列的「愛國者」防空系統也拿它沒有辦法。

對此,時任美國防長切尼表示,非常後悔當時沒有下定決心把被俘獲的「哨兵」當場擊毀,讓伊朗的無人機技術一舉進步了20年。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響