美國海軍不再造巡洋艦了?美媒硬說其實還在造,這型號就是巡洋艦

美國《福布斯》網站2月8日發表文章,稱美國海軍正在建造巡洋艦,只不過不把它稱為巡洋艦。

文章稱,從2017年中開始的短短三年中,中國人民解放軍海軍下水了八艘新型055型巡洋艦(中方稱驅逐艦)。055型排水量為12,000噸,裝有112個垂直發射單元,用於發射防空、反艦和對地攻擊導彈。

與此同時,自從1992年最後一艘提康德羅加(Ticonderoga)級巡洋艦滑入水中以來,美國海軍就再也沒有下水過名為巡洋艦的艦艇。幾十年來,美國海軍為維持新的巡洋艦計划進行的幾次嘗試都失敗了。

美國海軍的領導人繼續進行新的努力,以開發大型水面戰艦:拖延已久的DDG(X)計劃,最終將直接替換其老化的提康德羅加級巡洋艦。

但是從某種角度來看,美國海軍已經在更換舊的巡洋艦,只是不這麼說。這只是一個命名的問題。美國海軍對戰艦進行描述和分類的方法傾向於掩蓋許多戰艦的強大的威力以及它們所扮演的角色。

從某種角度來看,美國艦隊主力阿利·伯克級驅逐艦(DDG)的最新Flight III型號應該具有作為巡洋艦的資格。如果美國海軍的領導人和國會議員開始將最新的阿利伯克級視為巡洋艦,可能有助於澄清美國海軍的計劃,並簡化從提康德羅加級到接下來的大型水面戰艦的過渡。

美國海軍有22艘提康德羅加級巡洋艦。9800噸的提康德羅加級並不是美國海軍最大的水面戰艦,這一榮譽屬於三艘15900噸的朱姆沃爾特級驅逐艦。但是提康德羅加級擁有最多的導彈。

每艘提康德羅加級擁有128個垂直發射單元,用於發射防空導彈和巡航導彈,而朱姆沃爾特級只有80個垂直發射單元。當前的阿利伯克Flight IIA級驅逐艦排水量約9,500噸,每艘擁有96個垂直發射單元。

也許更重要的是,提康德羅加級擁有L,S和X波段的全套雷達,以及它們充當航空母艦戰鬥群的「防空指揮艦」所需要的衛星和通訊設備。防空指揮艦很特別,它為艦隊協調防空。它的艦長通常是上校級的經驗豐富的軍官,它的船員接受了額外的培訓。航母打擊群中的其他水面艦艇可能會離開打擊群幾天或幾周來執行自己的獨立任務,而防空指揮艦則永遠不會離開航母。

由於防空指揮艦是航母的最後一道防線,因此美國海軍只會將裝備最全的艦艇分配給該角色。四分之一世紀以來,提康德羅加級一直是防空指揮艦的明顯選擇。在美國海軍的大約100艘水面戰艦中,它們擁有最多的導彈,最好的感測器以及最大的船長和參謀人員的辦公空間。

實際上,隨著時間的流逝,「巡洋艦」一詞或多或少已成為防空指揮艦角色的代名詞。美國海軍多年來一直未能用稱為巡洋艦的新艦取代提康德羅加級,這意味著防空指揮艦的角色將不得不被轉向艦隊中不是巡洋艦的軍艦。

畢竟,美國海軍希望在2022年至2026年之間退役前11艘提康德羅加級巡洋艦。而新的事實上的巡洋艦DDG(X)不可能在2030年代中期之前加入艦隊。

「 阿利伯克級Flight III 版本驅逐艦至少將在初期取代巡洋艦,然後DDG(X)將接替它,成為主要的”大型水面戰艦”,」馬里蘭州FerryBridge Group海軍顧問公司負責人麥格拉思解釋說。

迄今為止,美國國會已經支付了14艘阿利伯克Flight III驅逐艦的建造費用。第一艘該型軍艦,即傑克·H·盧卡斯號,可能於2023年投入使用。阿利伯克Flight III驅逐艦的導彈垂直發射單元數量仍是96個,但該型號配備了全新的主感測器,功能強大SPY-6(V)1防空和導彈防禦雷達。

麥格拉思稱,新的DDG(X)可能會借用Flight III的雷達和其他戰鬥系統。Flight III的排量將與提康德羅加級大致相同,而導彈數量則比巡洋艦少26枚,但具有更好的感測器。

 

 

 

那麼,阿利伯克Flight III是否可以扮演防空指揮艦的角色?如果是這樣,為什麼不稱之為巡洋艦呢?根據美國海軍水面艦隊司令托馬斯·羅登少校在2014年在美國眾議院小組委員會上的證詞,對前一個問題的答案是肯定的。

羅登說,將阿利伯克Flight III轉變成防空指揮艦主要是人力和訓練的問題。「如果防空指揮的職責落在一艘導彈驅逐艦上,我們將必須增加訓練量,也許開始增加這些導彈驅逐艦的專業水平,以便能夠使它具備這種能力,確保我們能夠正確執行防空指揮艦的工作。」

那麼,為什麼不將阿利伯克Flight III稱為巡洋艦,它在大小和能力上與巡洋艦大致相當,並且可能會花費十年或更長時間來做巡洋艦的工作?

美國海軍中沒有人回答過這個問題。但是,值得注意的是,命名問題並不是新的,也不僅限於阿利伯克Flight III級。倫敦國際戰略研究所的研究員尼克·柴爾德斯(Nick Childs)提出疑問,儘管DDG(X)直接取代了巡洋艦,但為何仍然正式將其稱為驅逐艦。

查爾茲寫道:「儘管美國海軍似乎不願將它們描述為巡洋艦,但事實上它們就是。」

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響