中國為何與F16「擦肩而過」?除了囊中羞澀,座艙太先進沒看上

說到戰鬥機研製水平最強的國家,很多人都會想到美國。不得不說美國在相關領域取得的成就真的令各國望塵莫及,並且從某種意義上來講,美國直接引領了世界範疇內先進戰鬥機發展的潮流。雖說美國早年間聯合一眾國家對我國實行了技術封鎖,但這並不意味著我國與美國之間從來沒有合作過。在上個世紀我國與美國之間也有較長一段時間的蜜月期,而這段時間中我國在部分領域的快速發展也與美國存在著至關重要的聯繫。

當時我國正好處於沒有先進戰鬥機可用的窘迫狀態,為了儘可能增強我國空軍的戰鬥力,我國曾經想要從美國那裡購買F16。那麼我國為何會與F16擦肩而過呢?除了囊中羞澀,也是因為其座艙太先進,我國反而沒看上。

眾所周知,美國在上個世紀參與了越南戰爭,這場戰爭是繼朝鮮戰爭之後美國掀起的有一場著名戰爭,且這場戰爭中美國與朝鮮戰爭期間的結局一樣,都被迫停止戰爭返回本土。本身美國的國力就因為這場戰爭消耗嚴重,再加上沒過多久越南便非常堅定地徹底倒向了蘇聯,這使得美國不得不擔心自己的處境。適逢中國與蘇聯關係破裂,於是美國決定與中國交好。

中美進入蜜月期以後,我國與美國談了不少交易,其中就有一項關於F16的交易:我國為了應對蘇聯研製出來的超音速轟炸機,決定引進一批全新的先進戰鬥機,而美國則在這時候向中國推薦了自己的F16。雖說美國當時推薦給我國的是特供版F16,整體戰鬥力比不上原版F16,但不得不說這款戰鬥機完全符合我國當時的需求。

我國當時其實非常期待F16的加入,不過在經過交談以後我國還是放棄了引進F16,其主要原因就是F16的價格實在是太貴了。據相關資料顯示,美國當時給中國提供的特供版F16一架就需要1400萬美金,要是中國選擇購買足量的F16,那麼必定會導致國家財政承受巨大的壓力;但如果我國考慮財政的話,又會導致F16無法形成戰鬥力,因此我國不得不放棄F16的引進。

當然除了價格以外,我國放棄F16也是因為它的座艙太過先進。F16使用的座艙採用了當時非常先進的巨型泡沫式設計,這種設計確實能夠提高飛行員的駕駛舒適度,不過與此同時它也很容易導致飛行員鬆懈下來,進而出現誤判甚至是意外發生。要是正好在執行任務,那麼後果不堪設想。

不過不得不說,美國當時提供特供版F16的行為確實非常貼心,雖說中國清楚這是美國擔心原版F16技術泄露而採取的手段,但該戰鬥機機型的出現也表示當時美國確實有認真與中國交際,只不過後來中美關係再度惡化,這些戰鬥機則再也沒有機會來到中國。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響