12萬噸航母首亮相,連續航行1000天不靠岸,助力遏制美國「自由航行」

據新華社援引法國《回聲報》的消息,該法國媒體在一篇發表的題為《中東:反伊朗新戰線正在形成》的文章中,認為中東地區正在圍繞著伊朗和以色列形成反伊朗戰線。而造成這一事件發生的原因,可能與美國上任總統將以色列從美國歐洲司令部劃為中央司令部直接管轄有關。這讓中東一眾國家看到了美國在這一地區部署持續加力的可能性,並想藉此機會與美國走得更近一些。而一致反對伊朗可能就是他們遞交的「投名狀」。

的確,伊朗正在以一己之力對抗美國在中東地區持續的軍事擴張和霸權威脅。為此,伊朗不惜通過展示機密裝備和設施來表示自己的決心。

據環球網援引伊朗Press.tv網站的消息,伊朗在軍演中亮相的一艘伊朗國產「莫克蘭」號戰艦備受矚目。這款戰艦由於擁有大面積平整的平台甲板,和高達12.1萬噸的排水量,被外界評論是「伊朗的直升機航母」。相比之下,美國最大的航母「福特」號也不過11.2萬噸,在這一點上,美國也要甘拜下風。

建造一艘航母動輒要幾年,幾十年,卻從未有消息爆出伊朗正在研發航母,「莫克蘭」號到底是從何而來的呢?

伊朗是世界上首屈一指的石油大國,最不缺的就是大型油輪和貨船。而「莫克蘭」號的前型,就是伊朗從這些大型船隻中挑選的一艘長達228米的巨型油輪。之後,伊朗對它進行了改裝,在甲板位置上搭建了一個面積很大的平台,可以供直升機在上面起降。

不過,伊朗並不打算讓這艘巨輪搭載太多的直升機。根據伊朗方面透露的消息,在戰時,這艘巨輪將承擔中繼任務,除了將海軍各艦船的數據匯總傳給陸上指揮控制中心,還能為艦隊提供最多8.2萬噸的補給。這意味著它裝滿油可以一次性在海上航行1000天不靠岸。如此來看,這艘船在伊朗海軍中的位置,大約相當於空中加油機和預警機的功能合體。

不過,在伊朗公布這一消息後,當即便遭到外界的質疑,認為這艘船在海上簡直就是活靶子。這麼大的目標,又沒有強大的艦隊提供防禦,下場可想而知。當然,這也可能只是伊朗方面的權宜之計,或者圍繞這艘船有更多的機密計劃沒有公布也是有可能的。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響