火力堪比三代主力坦克,最新式的義大利半人馬座裝甲車

義大利的半人馬座裝甲車系列,是目前世界上最著名的裝甲車系列之一,與食人魚等著名型號並駕齊驅,並且有著自己的一套技術風格,一直在突破技術的極限,近年來又一款新式裝甲車誕生,它就是半人馬座II MGS(主炮系統),讓戰車具備了第三代主戰坦克的火力。

在此之前,裝甲車受制於底盤的承受能力和空間等,安裝最大口徑的身管炮就是105毫米線膛炮,作為著名的L7線膛炮後代,現在已經在輪式戰車身上普及開來,雖然和二代主戰坦克的火力水平差不多,但無法和安裝複合裝甲的坦克進行正面「硬剛」。或許正是這個原因,義大利奧托.梅萊拉才開發了安裝120毫米滑膛炮的半人馬座裝甲車。

設計這款裝甲車並不是想要它和坦克正面硬戰,主要是戰術偵察、火力輔助、防禦等任務,可以看作是主戰坦克的補充力量。

戰車採用半人馬座I型的8×8輪式底盤,底盤大致結構沒有變化,但是強化了防護能力,對地雷等擁有更好的防護,但具體水平如何還不得而知。根據一些報道中提到的,半人馬座II型安裝有一種義大利研究了3年的輕便陶瓷複合裝甲,雖然不能將防護提升到坦克的水平,但抵擋普通機炮攻擊的能力增加不少,當然了,這項性能的具體指標又要畫一個問號。

新式的炮塔類似於坦克炮塔,帶有楔形的外表,主炮為一門45倍徑120毫米滑膛炮,為西方國家早期三代坦克的主炮,可以發射最新式的120毫米坦克彈藥。因為火炮實在太大了,很難再給它配置雙向穩定系統,因此不具備移動精確射擊的能力。不過設計師給火炮配置了半自動裝填系統,保證了射擊頻率,該系統也支持完全手動裝填,只在緊急情況下使用。火炮的光電設備有全景指揮官瞄準器和炮手瞄準器,另有一套備用設備。

戰車的輔助武器比較多,同軸機槍為一挺7.62毫米機槍或者一挺12.7毫米機槍,戰車頂部一挺12.7毫米防空機槍,也可以換成遙控武器站,或者一門40毫米榴彈發射器。

比起半人馬座I型,II型的動力改為720馬力柴油機,推重比的增加,能保持戰車約100千米的最大時速。

有意思的是車體四周還有7具攝像頭,可讓成員在戰車內部就能感知周邊的環境,既安全又靈活,這也算是技術進步帶來的發展吧,至於這套系統好不好使,用過車載轉彎攝像頭或者倒車攝像頭的朋友可能會更加直觀的感受到。

戰車採用4人車組,駕駛員仍然位於車體前部,車長、炮手和裝填手都位於炮塔內,這配置已然有了主戰坦克的感覺。

目前義大利對這套新式的輪式戰車非常欣賞,自它在2016年10月亮相後就有了購買慾望,一些報道中提到義大利軍隊總共發出了150輛的訂單,在去年的5月意軍接收了第二批共40輛的供貨,按照這樣算來,目前半人馬座II MGS已經形成了初步的戰鬥力,未來可能會更多地出現在一些維和地區。

從目前的發展情況來看,給輪式戰車安裝120毫米滑膛炮是發展的必然結果,義大利的半人馬座系列不過是最先嘗鮮的罷了,事實證明輪式底盤完全有能力承擔120毫米滑膛炮,未來幾年裡可能會有更多的此類輪式戰車出現。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響