印度專家:殲10還保留著腹鰭,光輝戰鬥機明顯更先進

2月13日,據《印度快報》報道,印度斯坦航空董事長、航空飛行器專家R·馬達范表示:「在印度航展期間,斯坦航空公司簽訂了價值35億美元的訂單,並且有多個國家對公司的產品感興趣,比如光輝MK2戰鬥機。」斯坦航空公司正在以光輝MK1A戰鬥機為基礎,研發光輝MK2戰鬥機,這款戰鬥機增加了起飛重量,氣動布局由無尾三角翼變成了鴨式布局,斯坦航空公司計劃在2025年前完成首飛,替換印度現有的幻影-2000、米格-29戰鬥機。

光輝MK2的氣動外形與殲-10非常相似,但是R·馬達范認為並不存在「山寨」行為,因為航空飛行器是非常複雜的高科技產品,僅僅模仿外形反而會制約設計師的水平,光輝MK2是印度自行設計的戰鬥機,並且採用了更先進的技術,比如:四餘度電傳飛控系統。光輝MK1A戰鬥機就已經採用了四餘度電傳飛控系統,四餘度操控系統代表光輝戰鬥機擁有四套單獨運行的電磁操作系統,如果有一套出現故障,計算機會根據四套飛控系統的反饋,實行「少數服從多數」的原則,排除掉故障的飛控系統,從而大大提高了飛控系統的穩定性,光輝戰鬥機放心的取消了腹鰭,證明印度的四餘度電傳操控系統技術非常先進。

而殲-10雖然也裝備了電傳操控系統,但是R·馬達范認為殲-10的電傳飛控技術來自上世紀80年代,原本是給以色列的Lavi戰鬥機準備的,以色列放棄Lavi戰鬥機項目後,就將Lavi的電傳飛控技術出售,裝在了殲-10戰鬥機上面,由於Lavi戰鬥機保留了腹鰭,因此殲-10也只能繼續保留腹鰭。殲-10目前已經發展到C型,但是依然保留著腹鰭,R·馬達范認為是電傳飛控系統存在局限性,需要額外的氣動舵面幫助保持穩定性。

腹鰭是現代航空飛行器普遍採用的一種刀狀翼片, 位於機身尾部下方,作用與垂直尾翼類似,可以增加飛機側滑時的穩定性、放寬縱向靜穩定性,並且在飛機進行大迎角機動時,腹鰭不像垂直尾翼那樣被機身「遮蔽」,依然能夠幫助保持穩定性。而隨著矢量發動機、飛控技術的發展,許多戰鬥機都取消了腹鰭,但是腹鰭與飛控系統的先進性沒有必然關聯,比如採用電傳飛控系統的F-16戰鬥機保留了腹鰭,但是使用電子增穩飛控的F-15戰鬥機卻取消了腹鰭;使用模擬電傳飛控系統的蘇-27保留著腹鰭,使用機械飛控的米格-29卻取消了腹鰭。

事實上Lavi戰鬥機的氣動外形與殲-10有明顯區別,Lavi戰鬥機採用了近距耦合鴨翼 後掠三角翼的設計,而殲-10採用了中距鴨翼 大三角翼的設計,這兩種氣動布局的特性大相徑庭,Lavi戰鬥機的飛控根本不能直接用在殲-10戰鬥機上。R·馬達范認為殲-10使用了以色列的技術,無非是願接受殲-10的性能比光輝戰鬥機強的事實。

印度的光輝戰鬥機才是名副其實的「山寨」產品,不過並不是模仿殲-10,而是參考了法國戰鬥機的設計,早期的光輝戰鬥機採用了幻影-2000的氣動外形,光輝MK2則採用了陣風戰鬥機的設計,從斯坦航空公司公開的光輝MK2戰鬥機想像圖來看,這分明就是一架單發版的光輝MK2戰鬥機。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響