北極陷阱:俄羅斯如何回應美國的B計劃

美國空軍B -1B戰略性轟炸機將部署在挪威,以阻止俄羅斯北方艦隊。俄羅斯如何回應美國的b計劃?

挪威雖然自1949年以來一直是北約成員國,但一直宣稱不願在其領土上部署外國軍事基地——擔心莫斯科會做出反應。雖然這種「獨立」並沒有持續太久,但在挪威,美國軍隊以北約盟軍的名義逐漸滲透——美國將其視為控制北極的灘頭陣地。

現在,美國在這裡的部隊已經加強部署了4架從德克薩斯州空軍基地到挪威中部奧蘭空軍基地的b -1戰略超音速轟炸機。

美國b -1轟炸機雖然不是美國空軍最現代化的轟炸機,但在許多方面都不如俄羅斯的「戰略家」圖-160「白天鵝」。每架飛機24枚AGM-158亞斯姆巡航導彈組成的,標準射程可達360公里,最大射程可達980公里。導彈中450千克的穿透彈頭可精確地擊中了3米大小的目標。此外,這些飛機有能力在超低空飛行,繞過地形,從而降低對方防空能力。

這四架載有96枚高性能反艦導彈的飛機B-1B轟炸機中隊,如果不完全鎖定,就有可能使俄羅斯北方艦隊面臨重大威脅。由於距離俄羅斯北部的主要海軍基地不遠,B-1B轟炸機將能夠迅速部署到巴倫支海的每一個出口,並控制挪威海。很明顯,莫斯科對奧斯陸決定在其空軍基地部署美國B-1B轟炸機的決定反應非常難受。

挪威空軍的這一決定是一系列此類行動中的又一步,旨在在靠近俄羅斯邊境的北部地區建立軍事活動。

不過挪威國防部長說,美國轟炸機的部署並不是針對俄羅斯的。根據挪威國防部長弗蘭克·巴克-揚森的說法,當地b -1在與北約合作的框架內抵達挪威。據他說,訓練結束後,美國B-1B轟炸機將在一個月內離開美國領土。俄羅斯很清楚這一點,它沒有理由感到憤怒。

挪威國防部長想模糊一下大家的注意力。回想一下,挪威和華盛頓最近延長了在挪威部署美國海軍陸戰隊部隊的協定,使其人數增加了一倍。美國海軍在挪威安尼亞空軍基地部署了一支由美國海軍組成的空中打擊中隊,由美國海軍組成。地球儀3號雷達站正在建設中,距離俄羅斯邊境25公里,位於瓦爾多島。巴都福斯、埃文斯、巴納克、埃爾蘭恩和魯格機場正在積極升級,以適應美國海軍核潛艇的進駐。

俄羅斯擔心的還有一件事是,一艘美國核潛艇計劃部署在特羅姆西,被稱為「北極門」(北極圈外350公里)。包括美國在內的北約在挪威舉行了大規模演習,吸引了大約5萬名軍人、15架飛機和60艘船隻,這表明挪威正在成為北約的反俄羅斯堡壘。

以下是美國空軍戰略轟炸機參與北極鷹-2021演習的評估,隨後部署在挪威的奧蘭機場。重新部署b -1是去年秋天開始大規模部署的延續,當時大量b -52戰鬥機被空運到英國。這些轟炸機在歐洲各地飛行,與北約盟軍戰鬥機一起訓練,引誘俄羅斯軍隊進入複雜的情報收集陷阱。

當美國B-1B轟炸機能抵達挪威時,俄羅斯以「先發制人」的措施回應

2月初,兩架俄空軍圖-160戰略轟炸機在科拉半島上空進行了示範飛行,然後在北大西洋的中立水域上空盤旋了很長一段時間。俄羅斯圖-160飛機從恩格爾斯基地(薩拉托夫地區軍事機場)出發,前往北冰洋,然後向西飛向斯匹茨伯根。隨後,他們沿著挪威海岸返回恩格斯。五角大樓注意到,在部分航線上,圖-160轟炸機是由米格-31戰鬥機護航的,米格-31戰鬥機攜帶著俄羅斯最新的高超音速匕首導彈。福布斯分析人士還認為,俄羅斯對美國b -1轟炸機在挪威的部署做出了先發制人的回應。

俄羅斯也在積極應對,計劃重建位於北極圈外的13個軍事機場(10個已經投入使用)。基地將包括升級的米格-31戰鬥機、圖-160轟炸機、圖-22和圖-95戰鬥機。在蒂克西和迪克森,一個新的防空師從空中掩護和保衛北極。

2019年12月底,丹麥軍事情報部門用太空衛星拍攝的照片「確定」了亞歷山大島上的一個機場(位於弗朗茨-約瑟夫群島)。特別令人擔憂的是,跑道從2500米延伸到3500米,允許各種戰鬥機,包括米格-31戰鬥機和圖160戰略轟炸機。

從距離到北極只有1000公里,俄羅斯空軍可以在短時間內到達格陵蘭東北部,用遠程導彈甚至可以攻擊美國在格陵蘭基地。挪威也在米格-31的射程內。奧朗德機場將成為美國空軍飛行員最不安全的地方,因為他們決定長期部署B-1B轟炸機。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響