美軍把烏克蘭最強坦克運往靶場,準備對俄坦克戰?輕鬆獲勝不可能

2月5日《防務博客》報道,有美國網友發現,美國陸軍已經把一輛T-84坦克從阿伯丁基地運往亞利桑那州的尤馬靶場。

要想討論T-84對美俄兩國的意義,還要把事件追溯到上世紀七八十年代。當時蘇聯為了研製一種高端坦克,實現對西歐的閃擊戰,幾經論證,最後確立了T-80坦克的總體設計。承擔總體研製工作的,是列寧格勒的基洛夫工廠。幾經改進,研製出的最終版T-80U,至今依然是俄羅斯陸軍最高端的現役坦克型號。蘇聯解體初期,俄羅斯曾經用一批T-80U給韓國抵債。韓國陸軍發現這批坦克性能之強完全超乎想像。至今,這30多輛T-80U依然是韓國陸軍的主力裝備。

位於烏克蘭哈爾科夫的馬雷舍夫工廠設計局則認為,T-80採用的燃氣輪機經濟性太差,還是柴油機更好。因此在T-80U基礎上研製了採用兩衝程柴油機的T-80UD。這個型號在巴基斯坦陸軍競標時一度打敗了中國的85IIM主戰坦克,據說那一次打破了中國坦克工業不捨得用好鋼好料的節儉傳統,樹立起了「不要給用戶省錢」的理念,在很大程度上影響了90-II乃至VT-4的設計。

T-80UD採用了6TD-1兩衝程發動機,功率只有1000馬力。後期,馬雷舍夫廠為它更換了1200馬力的6TD-2發動機,加上接觸-5反應裝甲、窗帘-1主動防禦系統。就成了本文的主角T-84。6TD-2這個名字可能讓讀者很熟悉,中國出口給巴基斯坦的90-II坦克正式批量生產,所使用的就是烏克蘭提供的6TD-2。

T-80UD家族與中國出口坦克的故事還遠不止這些,我們下次再議。

至於美國陸軍收藏T-84這件事,原本也沒有什麼好奇怪的。作為世界上唯一的超強,美國陸軍充分了解其他國家生產的裝備,取長補短、制定預案,是日常工作。但是這輛T-84的搬家,卻可能意味著美軍對俄羅斯的戰備意圖發生了不小的變化。

烏克蘭是在2003年把一批T-84提供給美國的,一直存放在阿伯丁靶場。阿伯丁是一個規模很大的軍事基地,涉及到坦克裝甲車輛的部門,主要負責研究車輛的越野機動能力,對火力和防護問題涉及有限。而且我們可以肯定,T-84在阿伯丁並沒有做過彈道防護試驗,因為拖車上的這輛坦克外觀完好、附件齊全,品相很不錯。

但是去了尤馬靶場,T-84的日子就不會那麼好過了。尤馬靶場是美國陸軍的彈道試驗場所,各種火炮、導彈,幾乎都是在這裡進行試驗的。恐怕我們下次見到這輛T-84,它就會滿身彈孔了。

靶車的宿命就是被打成篩子。美軍為什麼要在得到T-84之後這麼多年,才動手做這種試驗呢?恐怕還是和對俄備戰有關係。我們應該記得,在2020年的紅場閱兵當中,俄羅斯一共展示了4種現役主戰坦克:T-14、T-72B3、T-80BVM、T-90M。T-14尚未正式服役,T-72B3不堪一擊,另外兩種坦克是俄羅斯陸軍的裝甲中堅。與T-84相比,T-80BVM、T-90M保留了主動防護系統,對反應裝甲做了重新布置,優化了火控系統。但是裝甲防護水平還是很接近的。那麼,美製反坦克武器對這兩個型號的打擊能力如何,特別是近年來新研製、新裝備的反坦克彈藥能不能有效擊毀T-80BVM、T-90M,還是個沒有答案的問題。在美俄對抗尚不激烈的時期,這個問題沒有緊迫性。但是拜登上台之後,對俄羅斯惡語相向,還停止了從德國撤軍的步伐,備戰程度肯定要有所提高。B-1B部署到挪威、T-84被送到尤馬靶場,意味著拜登不是說說而已,而是要動真格的。

要知道,T-80BVM、T-90M所使用的裝甲材料,是蘇聯時代最後的成果,至今也不算落後。特別是T-80系列的炮塔正面防護可能比M1A2SEP還要強。T-90的防護水平也類似。能不能打穿,最好的辦法就是真的打一下。韓國捨不得把自己的T-80U送給美國人當靶子,軍售協議中可能也列有相應的禁止條款。印度手中的T-90S是縮水版,不能體現俄軍裝備水平。美軍自然就會想到已經在手中的4輛T-84,烏克蘭顯然不會阻止美國拿它們來做試驗。

那麼試驗會有什麼結果呢?再強的坦克也不會刀槍不入,M1A2SEP坦克發射M829系列貧鈾穿甲彈、「阿帕奇」武裝直升機或者無人機發射「海爾法」2導彈,肯定是能打穿T-84正面的,末敏彈也肯定能從上方打穿T-84的頂甲。然而考慮到T-84的防護水平,這樣的擊穿不會太輕鬆,也不可能保證每擊必穿。特別是反坦克導彈的攻擊,只要角度偏一點,可能就打不透T-84厚重的裝甲。至於「標槍」、「長釘」之類的步兵反坦克導彈,可能會啃不動T-84。它們為了減輕重量、方便步兵攜帶,採用了比較輕的彈頭,因此只能在攻頂模式下才能有效擊毀坦克。問題是T-84頂部也鋪設了反應裝甲,導彈只有命中艙蓋才能起效。這在很大程度上就是碰運氣了。美軍是不是開發了什麼新的反坦克彈藥,或許也會在後續的試驗中曝光。

坦克的彈道試驗,必定是美國陸軍對俄備戰的項目之一,針對俄羅斯陸軍各方面作戰能力的研究正在進行之中。俄羅斯不是那種兵種殘缺、素質低下、容易崩潰的小陸軍,無論對坦克攻防還是野戰防空、空地聯合,都是有長期經驗和實踐的,絕不會出現那種把坦克和步兵送上曠野任由無人機屠殺的場景。我們現在就能預測尤馬靶場的試驗結論:美國陸軍要是想打一場對俄陸戰,是找不到低成本輕鬆獲勝方案的。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響