派核潛艇到南海湊熱鬧,法國在印太雖有專屬經濟區,但要認清現實

法國國防部長帕爾麗當地時間2月8日證實,法國兩艘海軍艦艇近日前往南海地區巡邏,這兩艘艦艇包括法國紅寶石級核潛艇「翡翠」號(Emeraude)潛艇和潛艇支援艦「塞納」號(Seine)。

法國海軍這樣急急忙忙地跳出來插手南海問題,僅僅是法國政府為了掩飾國內抗疫不力而轉移視線嗎?

真實的原因沒有那麼簡單,法國在南海相鄰地區有著非常龐大的現實利益。許多國人可能並不知道,法國作為一個老牌殖民帝國,在印度洋-太平洋一帶擁有面積驚人專屬經濟區,總面積達到900萬平方千米。法國在全球一共擁有1135.1萬平方千米的專屬經濟區,龐大的海外領地,就是法國衰而不落的主要保障之一。

在殖民時代,法國緊隨英國以後,在全世界攻城略地,武裝侵佔了相當多國家和民族的領土,將他們置於鐵蹄之下,建立起了僅次於英國的世界第二大殖民帝國。1939年法國投降前,法國殖民地(陸地)總面積達到1234.7萬平方千米,是法國本土的20倍。如果把這些殖民地的名稱全都寫在這篇文章里,會讓人筋疲力盡也讀不完。

二戰之後興起了全球化的民族解放運動,絕大多數法國殖民地紛紛獨立。但即使如此,還有分布在北大西洋、加勒比海、印度洋、南太平洋及北太平洋中的一百多個島嶼及南美洲的法屬蓋亞那依然留在法國主權範圍之內。

在有關海洋的國際海洋公約規定之下,一處島嶼即使自身面積狹小,也能控制相當廣大的海洋專屬經濟區。專屬經濟區是指領海以外並鄰接領海的一個區域,專屬經濟區從測算領海寬度的基線量起,不應超過二百海里(370.4公里)。但是如果這個距離內有另外一個國家的領土或者領海,則不能這麼遠。法國擁有100多個海外島嶼,它們大多零星分布在大海中央,所能控制的專屬經濟區之廣大,是可想而知的。所以,法國介入南海事務,並不僅僅是為了轉移視線或者迎合美國,也是為了鞏固對殖民地的統治。

因此,法國國防部長帕爾麗在推特上公開表示:「一艘攻擊核潛艇(SSN meraude)和一艘支援艦(BSAM Seine)已航行至印度-太平洋地區,距離法國本土海岸15000千米處的地方。這支非凡的巡邏隊剛剛在南海完成了一條航行。這證明了我們法國海軍有能力澳大利亞、美國和日本等戰略夥伴進行長期遠洋行動。這一行動將豐富我們在這一領域的知識,確認國際法是唯一有效的規則。無論我們航行在哪片海域。法國是印度-太平洋國家(約200萬居民),擁有世界第二大專屬經濟區(1100萬平方千米)。我們打算保護我們的主權和利益。」

法國記者在報道「翡翠」號進入南海演習的新聞中傲慢地說:「該地區(指印度洋-太平洋的法國領地)有150萬法國人,以及8000名駐紮在該地區的武裝部隊人員。」

但是傲慢歸傲慢,法國人其實沒有多少實力來維繫自己版本的「日不落帝國」。因為連年財政困難,法國海軍的規模已經一再縮小。分散到廣大的海外專屬經濟區上,其稀疏程度甚至都不能使用「撒胡椒面」這個辭彙。

本次法國海軍的行動任務之一,就是和印尼海軍一起在巽他海峽進行聯合演習。參加演習的包括3艘印尼軍艦和2艘法國軍艦,分別是印尼的「克里巴拉庫達」號(633)、「克里滕吉里」號(865)、「克里卡朗」號(852)和法國的「文德米爾」號護衛艦和「翡翠」號潛艇。

用這樣微不足道的兵力來威懾另外一個地區大國,完全是在說笑話。如果用比較刻薄的語言來形容,就算派遣整個法國海軍到南海,一個營級反艦彈道導彈部隊就能讓它們鎩羽而歸。所以,法國人還是認清形勢比較好。他們最應該注意的並不是跟誰打仗、能不能打贏,而是不要讓核潛艇出事故污染了兩片大洋,畢竟,紅寶石級已經發生過4次事故了,2020年的「珍珠」號事故幾乎讓整艇報廢。一定要出事,也離南海遠一點。

對於法軍的行動,中國外交部發言人汪文斌在2月9日的例行記者會上表示,南海的航行與飛越自由不存在任何問題,中國一貫尊重各國依據國際法在南海享有的航行與飛越自由,但反對任何國家以航行自由為名,危害中方主權和安全,破壞地區和平安寧。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響