印度飛機廠商能跟成飛比嗎?印媒:印度該集中精力造「光輝」MK1A

印度媒體《NewsGram》網站2月6日發表題為《「光輝」Mk.1A戰鬥機是真正的遊戲規則改變者嗎?》的文章。

文章稱,「光輝」戰鬥機可能正是印度空軍所需要的新的遊戲規則改變者,以增強其過時的空軍力量,來應對中國空軍的高科技威脅。

文章稱,「光輝」戰鬥機完全在印度製造,還有某些新型武器系統,如「阿斯特拉」超視距空對空導彈,這使這架戰鬥機成為了一個奇觀。

儘管在開發階段遇到了困難,而且印度空軍不斷施加壓力,但DRDO最終還是設法交付了完全可用於戰鬥的飛機,這確實滿足了印度空軍的高度期望。憑藉著先進的武器系統、航空電子設備和非常易於戰鬥的平台,「光輝」Mk.1A無疑是印度國慶日遊行期間武器展示的亮點。採購這款本地生產的戰鬥機是印度國防研究的一大亮點,因為它們成功地打破了長期以來表現不佳的國產裝備的禁忌。

這就引出了一個問題:DRDO及其分支機構是否有能力與成都飛機公司相提並論?還是印度空軍做好了與中國空軍的戰鬥準備?這兩個問題的答案都在於兩個政府的運作理念和兩國進行科學研究的性質。

印媒表示,中國一直在穩步改善其本國航空業,以與波音公司和洛克希德·馬丁公司等美國製造商相抗衡。中國官方稱他們的最新平台,成都殲-20是第五代戰鬥機,具有令人印象深刻的航空電子設備、電子戰和隱形能力。不過,但像蘭德公司這樣的組織指出,中國軍隊嚴重缺乏戰鬥經驗,無法在常規戰爭中面對堅定的對手。從長遠來看,這可能被證明是不利的。

但是印度的情況並沒有更好。印度空軍主要由第2代和第3代戰鬥機組成,例如米格-21和「幻影」-2000,它們由於不斷升級的系統而得以倖存。與中國同行所採用的現代系統相比,這支部隊已經過時了。與印度相比,中國還擁有更多的戰鬥機、巡航導彈、預警機和無人機。這確實為他們提供了數量上的優勢,這在戰爭中非常重要。

中國還有一支由轟-6轟炸機組成的轟炸機部隊。這可能被證明是有利的,因為印度將不得不派遣過時的飛機來對抗一支裝備精良的現代化部隊,並且由於沒有轟炸機,印度在對目標進行轟炸時處於真正的劣勢。

與印度相比,中國擁有的另一項硬優勢是製造軍用飛機的技術,而印度僅有一款戰鬥機在進行大量生產。由於官僚主義和政府的干預以及印度空軍提出的大量要求,造成了生產的嚴重的延誤。印度一直在從法國,俄羅斯,美國和以色列等不同國家購買零件,而在戰爭的情況下將會很難獲得備用零件,這對印度來說是不利的。

那麼,印度空軍失去了所有的希望了嗎?並不完全是。只需進行最少的觀察,就可以發現由於執政黨的改變,印度政府的理念發生了重大變化。人民黨政府計划到2022年將從印度製造商購買的國防裝備增加60%,這將極大地促進國內軍工製造業的發展,並推動各種跨國國防公司與印度合作方分享技術知識。

印度現在需要的是集中精力增加「光輝」Mk1A戰鬥機的生產。政府應繼續通過進一步的經濟援助來支持DRDO和印度斯坦航空公司(HAL)。

印媒表示,在這個共和國日,向廣大民眾展示這架國產戰鬥機。我們還應該認識到,儘管獲得先進的國外航空系統和技術是好的,但最好在公司之間進行適當的技術轉讓。印度人必須團結起來,在國防部的主持下,才能產生出更適合我們需要的結果。今天,印度政府必須集中精力恢復軍隊的實力,不僅為它們注入新的鮮血和技術,而且還應積极參加每年在全球範圍內進行的各種軍事演習。只有通過這種實際演練,改變政策和外交措施,以及實施成功的對抗計劃以訓練戰鬥人員,印度才能希望在不久的將來超越中國。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響