全球7款現役戰略轟炸機投彈瞬間,B-2這個彈能打地下60米

同為「三位一體」戰略核打擊力量的重要組成部分,戰略轟炸機這一空中核打擊平台的「出鏡率」和受青睞程度似乎更高一些。畢竟比起稍有風吹草動就會遭到重重監測的路基洲際彈道導彈和沒事不能在水面上「嶄露頭角」的核潛艇來說,核常兼備、打擊力度可調的戰略轟炸機能夠執行更為多變的任務和更加靈活的戰術選擇,秀起肌肉來既能保持一定的戰略威懾力又不至於令全球陷入核戰爭危機的恐慌當中,實可謂「上得廳堂下得廚房」。

不得不承認,現如今戰略轟炸機巡飛、繞飛目標空域已成為大國威懾敵對力量的重要手段,這種略帶挑釁性質的手段往往比口誅筆伐、隔空喊話更能令敵方膽寒。如果說體型龐大、載荷能力強大的戰略轟炸機像是一隻隨時可以進攻的猛獸,那麼其開倉投彈就宛如猛獸露出了獠牙,伴隨而來的很可能是一場大規模打擊行動。賞析全球現役7款戰略轟炸機投彈瞬間,可謂各有千秋。

① B-2:巨型鑽地彈打擊範圍可達地下60米

上圖為美國B-2戰略轟炸機開倉投擲堪稱世界最強大無核鑽地彈GBU-57A/B(MOP)的場景。照片中GBU-57A/B的大小看起來不似一枚炸彈,倒更像是一架伴飛轟炸機的戰鬥機了,即使是受拍攝角度及畫面構圖所影響,其體型之大亦可見一斑。

俗話說「好馬配好鞍」,B-2自誕生以來便穩穩佔據世界最強戰略轟炸機的寶座,除具備遠航程、大載荷、核力量投送等戰略轟炸機的普遍優勢外,「獨步天下」的隱身技術還賦予其強大的快速出動和隱蔽打擊能力。而當B-2轟炸機和MOP炸彈強強結合後,其所能達到的殺傷力是極其可怖的。

作為一款巨型精確制導鑽地炸彈,MOP長度超6米,重量近14噸,將之前號稱全球最強掩體粉碎機、重達2268公斤的GBU-28比成了「弟弟」,威力之大可精準打擊深入地下60米的軍事掩體。想必海灣戰爭期間薩達姆將伊拉克大部分指揮控制中心和通信設施深藏地下掩體給美軍打擊行動造成了不小的麻煩,美軍此後便不斷強化其針對地下目標的打擊能力,而打擊深度可達地下60米的MOP搭配來去無蹤的B-2隱身戰略轟炸機,足以令絕大多數美國敵對力量膽戰心驚。

② B-1B:搭載LRASM挑起轟炸機反水面作戰大梁

圖為2013年8月份美軍飛行測試中一架B-1B轟炸機發射遠程反艦導彈的場景。說起美軍現役三款戰略轟炸機,B-1B總顯得有些缺乏存在感,近些年來主要側重於在中東地區執行近距離空中支援任務。隨著全球海洋事務和海上威脅激增,及以美為首的北約與敵對力量對峙造成的緊張局勢,反艦能力重奪轟炸機機組反水面作戰任務的前沿位置,作為超音速重型戰轟的B-1B定位更加側重於反艦空中平台。

美軍為B-1B轟炸機搭配了遠程反艦巡航導彈(LRASM),一定的隱身能力和高度智能化水平可助其遠距離識別區分目標,自主規避無關船隻對目標進行精確打擊。可以說,實踐部署LRASM是美軍完善全球打擊計劃的重要一環,而B-1B作為其空中發射平台之一今後也必定會擔負起轟炸機反艦的主力。

③ B-52H:稍顯過時但便宜好用的空基武庫平台

B-52戰略轟炸機自上世紀五十年代開始服役,其最新也是最後改型的B-52H如今也已是貨真價實的「高齡飛機」,卻絲毫沒有要「壽終正寢」的覺悟。為何這麼一款明顯有些過時的戰略轟炸機迄今為止依然擔負著美空軍遠程作戰的主力呢?原因就在四個字:便宜好用。

B-52H作戰半徑約7200公里,最大載彈量31.5噸且載彈類型多樣,是實打實的多用途打擊武器,至今已在多場實戰中交出過亮眼成績。然而該轟炸機畢竟研製時間較早,不具備隱身能力且電子對抗系統落後,在一些小國舊式雷達系統面前尚無可懼,但在S-400等先進防空系統面前可就宛若一個活靶子。現如今B-52H即使配備了防區外打擊武器,也更適合在己方完全掌握制空權的情況下出動,而無法像B-2一般隨時出動、精準打擊。

④ Tu-22M3:從過去到未來,反艦業務絕不落下

與美空軍的B-52H一樣,俄羅斯空軍的Tu-22M3也是一款「過時」但好用的作戰飛機。「逆火」服役於上世紀七十年代,面世之初便側重於反艦作戰,憑藉出色的超音速飛行能力和反艦導彈優勢,另闢蹊徑彌補了美航母艦隊在水面作戰力量方面拉開的差距,冷戰期間堪稱美航母艦隊的最大威脅之一。

作為一款年歲較高的戰略轟炸機,「逆火」自然也是走在不斷改造升級的道路上,其最新型號Tu-22M3M將搭載各種俄新型導彈完成武器升級,其對地及反艦作戰能力勢必水漲船高。

⑤ Tu-95MS:不用我動手,沒事繞飛幾圈就夠嚇唬人的了

圖-95MS可以說是全球螺旋槳轟炸機的巔峰之作。身為一款「爺爺輩」的戰略轟炸機,圖-95MS如今的作用更傾向於戰略威懾,約15000公里的航程可隨時隨地跑到其它國家繞飛幾圈,搭載4台15000Ps的NK-12渦輪螺旋槳發動機,最高飛行速度可達925km/h,並不比一些老式戰機慢,且極其省油,儼然是一款極佳的威懾平台——即使知道它百分之九十九不會發動攻擊,誰又敢任他繞飛完全忽略呢?

⑥ Tu-160:沒有隱身能力又如何?防區外扔導彈照樣能打你!

圖為Tu-160戰略轟炸機向敘利亞目標發射Kh-101導彈的場景。「白天鵝」是世界上現役體積最大、飛行速度最快、內載最大的戰略轟炸機,無需空中加油即可完成萬里奔襲,強大的超音速突防能力曾幾何時也是北約國家噩夢一般的存在。「白天鵝」因不具備隱身能力常被人詬病,但獨一無二的防區外打擊能力是對這一短板的有效彌補,其搭載的Kh-101空射巡航導彈最大射程可達5500公里,在本國領土範圍內可直擊美國本土,即使沒有隱身能力也不會成為什麼重大缺陷。

⑦ 轟-6K:我國戰略打擊能力的重要組成部分

轟-6K雖然是一款基於老平台升級而來的全新轟炸機,但是隨著機載遠程打擊導彈的問世,老傢伙也有新用處。轟-6K可以像B-52H一樣執行防區外打擊任務,或者執行類似B-1B的反艦任務。最重要的是,轟6-K依然具備區域威懾能力。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響