俄羅斯GDP僅相當於廣東,拿什麼維持大國地位?兩大優勢無可比擬

2020年最新GDP排名預測顯示,俄羅斯該年度經濟總量為1.65萬億美元,較2019年增長4.4%,是俄羅斯近十年以來經濟增幅最大的一年。儘管如此,俄羅斯經濟總量在世界排名仍然處於第12位,與韓國有很大差距,與其世界大國和軍事強國地位完全不符。與美國和中國相比,俄羅斯經濟總量僅相當於半個加州或一個廣東。

2020年世界各國軍費開支顯示,美國以7480億美元高居世界第一,中國以2370億美元的開支緊追其後,而俄羅斯由於經濟不景氣,軍費開支只有480億美元,在世界排名第8位,被沙特、印度、英國、德國和日本超越。但在2020年全球火力指數(GFP)排名中,俄羅斯仍然高居世界第二。這充分說明,俄羅斯把每一筆軍費用在了真正需要的地方,用最少的錢就建成世界第二大國防體系。

之所以能達到這種效果,原因在於俄羅斯強大的國防工業體系和獨特的戰略思維。俄羅斯國防工業體系是在蘇聯遺產上建立起來的,就規模而言遠遠不如,生產效率卻大大超過。蘇聯解體時,很大一部分軍工企業被烏克蘭分走,僅給俄羅斯留下一些零散的、不成體系的企業,俄羅斯總統普京上台後大力整頓國防企業,整合了航空製造集團、機械製造生產聯合體、聯合造船集團、土星科研生產聯合體等大型工業集團,分別製造飛機、導彈、艦船和發動機。

完成國防工業整合後,俄羅斯軍工實力得到迅速恢復,而且沒有佔用太多的軍費預算。在這個成熟的工業體系下,俄羅斯只需投入少量資金,就能實現最大投資回報率。相比之下,沙特、印度等軍工體系不完善,幾乎所有先進裝備都靠外購,雖然軍費投入是俄羅斯的兩倍,軍事實力卻大大不如。

另一方面,俄羅斯把國防建設重心放在了戰略威懾上,重點建造核潛艇、戰略轟炸機和先進彈道導彈,把核威懾作為基本國防策略,以戰略對戰術,收到了事半功倍的效果。如今,俄羅斯基本放棄了常規軍事方面的建設,致力於提高戰略部隊的現代化水平,戰略核力量空前強大,即使是美國也不願輕易招惹。靠這兩大優勢,俄羅斯僅用少量軍費就維持了世界第二軍事強國,不得不說非常高明。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響