美双航母和法国核潜艇来中国南海到底想干什么

美国一方面正在衰落,另一方面,美国依然在全世界持续耀武扬威,他的目的就是维持其全球霸权,尤其是在南海,为了显示存在和打压中国,将会非常活跃。

这不,在中国新年到来之际,美国又开始在南海搞事了。这次搞事,竟然来了两艘航母舰队。据环球网转引香港东网的报道,美国海军2月9日宣布,罗斯福号与尼米兹号两个航空母舰打击群当天在南海“会师”,并展开所谓“双航母”行动。

罗斯福号航母攻击群和尼米兹号航母攻击群进行了一系列演习,旨在增强双方的协同作战以及指挥和控制能力,这是2020年7月以来美国海军在南海首次举行这样的演习。

毫无疑问,美军过去几年在南海都是非常活跃的,现在拜登上台立刻就又活跃起来,在我看来,最根本的原因有三个:

一、美国遏制中国战略的延续,拜登政府要给中国点颜色看看

就像之前在分析中强调的那样,美国民主共和两党互撕非常激烈,矛盾不可调和,但他们在一件事上却有着非常强烈的共识,那就是中国是美国最大的战略对手,美国要全力打压和遏制中国。

因此,我们可以得出明确几轮,美国遏制和打压中国的战略是不会改变的。就像特朗普延续了奥巴马时期的“印太战略”一样,到了拜登时期也必然会延续这一遏制中国的战略。

南海,处在印度洋与太平洋的中间,连接印度洋与太平洋,是全球最繁忙的海上运输通道,美国必然会想尽一切办法在这里刷存在感,谋求控制这里或避免中国控制这里。在这个地方刷存在感,就是要确保印度洋和太平洋的“连通”,美国担心中国掌控南海后可以中间截断美国的“印太战略”。

当然,站在拜登政府的视角,上台后强势打压一下中国符合美国的国家利益取向,在中国新年之际给中国点“颜色”看看,这就是美国的意图之一。拜登政府对华的最重要战略依然是向中国表示强硬,这一政策一时半会也是不会改变的。

二、美国希望挑起南海的国家争端

美国从来没有放弃挑拨中国与南海国家的关系,但由于南海国家与中国实力差距太大,按照美国的逻辑,必须去南海刷存在感撑腰,才能让南海国家有挑战中国的勇气。正是基于这样的原因,过去几年美国是不断在南海挑衅,不断抖威风,其目的之一就是要让南海国家有挑战中国的底气。

当然,美国的这一意图是徒劳的,原因有两个:一是中国是东盟的第一大贸易伙伴,双方利益关系紧密,美国根本不可能破坏双方关系;二是中国已经与东盟达成了南海行为准则,并且正在落实,在这种情况下怎么可能如美国所想的那样爆发争端呢?

现在的南海,已不是数年前的南海了,中国与东盟的关系,也不是数年前能比的了!

三、美国通过刷自己的存在感来证明美国依然是霸主

美国在2018年就开始将中国列为最大的战略对手,这并非特朗普或共和党的看法,而是美国共和党、民主党,以及整个美国精英层的共识。在这样的背景下,美国为了显示自己的全球霸主地位,不断在全球范围内展示自己的武器,刷存在感,就是为了证明自己依然是霸主。

当然,美国不断以此来证明自己也说明,美国的霸主地位的确已经岌岌可危了。而美国不断如此打压挑衅中国,却不能把中国怎么样的事实,也会让更多国家认识到,中国是仅次于美国霸主的强大国家。

所以,客观上,美国所做的事,还帮助中国进行了政治背书,俺就是中国是仅次于美国的强大国家。

事实上,美国航母在南海并没待多久,据“南海战略态势感知”智库官方账号的消息称:在美海军第七舰队和太平洋海军司令部先后发布双航母演习的官宣后,我们通过AIS注意到,“尼米兹”号航母及其属舰已经离开南海,正在穿越菲律宾群岛间的水域。

很显然,美国不可能在南海长期部署两个航母舰队,也不可能在这里长期航行,无非是来刷一下存在感而已。另一个航母舰队,也不会待很久就会离开。对中国来说,这的确是一种挑战和压力,但并不会让中国改变什么,美国两艘航母在南海根本施展不开,而且在南海与中国较量,两个航母舰队也根本不是中国对手,因为中国在南海有道路,南海距离中国大陆太近了。

与此同时,我们还看到了另一则消息。据环球时报报道,2月9日,有来自法新社的记者在当天举行的外交部例行记者会上用中文提问称,法国最近向南海水域派遣了一艘潜艇和一艘战舰,法国国防部长还强调这样的一个行动是跟澳大利亚、美国和日本一起考虑的,请问中方是否掌握法国战舰在南海的情况?对法国的这一举动有什么评论?

外交部发言人汪文斌回答说:南海的航行与飞越自由不存在任何问题,中国一贯尊重各国依据国际法在南海享有的航行与飞越自由,但反对任何国家以航行自由为名,危害中方主权和安全,破坏地区和平安宁。

中国发言人说得很明白,南海不存在所谓航行自由的问题,法国军舰到南海晃悠一下中国不会干涉,但如果损害中国的主权和安全,那中国就一定会采取措施。

那么,我们不禁要问,法国距离南海这么远,法国海军千里迢迢到南海做什么?

法国海军到南海是有深意的,马克龙政府主要想达到三个目的:

一、法国政治上对美国的姿态

我们知道,中欧已经达成了投资协定,美国拦都没拦住,在这种情况下以德法为首的欧盟,政治上如果再不作出一些姿态,要想改善欧美关系就显得很困难了,这并不符合欧盟的国家利益。所以,基于这种考虑,无论德国、法国,在政治上都向美国靠了靠,以显得修复欧美关系之诚意。

“印太战略”是美国遏制中国的最重要战略,那么在这个时候,德法在政治上向美国适当靠一靠,就符合欧盟的姿态了。而且,对德法来说,向美国靠一靠并不会有什么损失,这又何乐而不为呢?

二、法国也想在南海、印度洋刷存在感,未来至少有机会卖点武器

因美国“印太战略”的缘故,未来中美在印度洋、太平洋和南海的博弈必然会越来越激烈,波及到的国家可能也会越来越多。在这种情况下,部分国家一定会想办法购买武器以求自保,而法国则可以通过在这些地区展示力量而获得一些出售武器的机会。譬如,像印度、越南等国都可能是法国的客户。

三、法国也会也想在“印太战略”中分一杯羹

美国虽然实力衰落了,但依然是世界霸主,世界上最强大的国家,他要倾举国之力打压中国,任何国家都会考虑“两面下注”,因为如果美国打压中国的“印太战略”最终真的遏制住中国,那么现在参与的法国就能从未来的利益中分一杯羹。

而且,哪怕在这种博弈过程中,法国也就有了与中国谈判的筹码,法国可以通过“狐假虎威”来让中国拿出更多“诚意”与法国合作。虽然,中国与法国的合作并非这种逻辑,但法国作为列强国家一定会那么想。

毫无疑问,接下来“印太战略”在美国的发力下必然活跃起来,参与的国家也会越来越多,但我们务必看到,这不过是互相借胆投机而已,并不会真正对中国产生什么实质性作用。恰恰相反,这种格局反而促使中国强化在南海的军事存在和军事部署。

考虑到南海就在中国眼前,美国为首的一些国家的刺激,会快速促使中国强大海空军力量,美国为首的相关国家,会逐渐感受到中国力量,并最终被驱逐出南海!

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響