本是制空戰鬥機,開始頻繁進行投彈訓練,殲-10開始做炸彈卡車?

說到中國空軍的殲-10戰鬥機,大家應該非常熟悉。殲-10戰機是上世紀80年代初,航空工業611所研製132廠生產的新型戰鬥機,也是我國第一款真正意義上的國產三代機。所謂三代機指的是當時國際上著名的F-15,F-16,蘇-27,米格-29,幻影2000戰鬥機。相比於傳統的第二代戰鬥機,三代機在技術上對二代機有壓倒性的優勢。可以說我國航空工業當時研製殲-10戰鬥機就是為了追趕當時的世界一流水平。

關於殲-10戰機的後續發展,網路上的介紹太多了。主要節點是1998年3月首飛成功,後來幾年多架原型機在全國多個機場進行後續定型試飛,2003年殲-10戰機量產型正式裝備人民空軍。通過裝備殲-10戰鬥機,人民空軍的制空能力有了很大的提高。眾所周知,殲-10戰鬥機對外宣傳時叫做殲-10多用途戰鬥機,其實早期的殲-10戰鬥機主要優點還是制空作戰。殲-10戰機配裝先進的航電系統,鴨翼三角翼加上電傳系統讓戰機具備較好的機動性能。殲-10戰機可以掛載國產PL-12先進近距空空導彈,PL-8B近距空空導彈,具備較好的超視距攻擊和近距格鬥的能力。理論上是一款典型的中型單發制空戰鬥機。

在對地攻擊性能上,殲-10戰機的手段較為單一。以對地武器為例,早期殲-10戰機可以掛載國產250公斤航空炸彈,與美國空軍的MK-82航空炸彈相似,這款航空炸彈屬於傳統武器,並不具備精確對地攻擊能力,其實際對地攻擊能力非常一般。

在官方對外公開的宣傳片中,殲-10戰機對地攻擊的主力還有某型航空火箭彈,執行這種任務對於殲-10戰機的戰場生存率有很大的影響,在美國軍隊體系中,執行類似任務的主要是A-10攻擊機和AH-64武裝直升機。可以說讓殲-10這樣的制空戰鬥機執行這樣的任務有點大材小用。

然而近期的報道中,我們可以看到殲-10戰機開始掛載某型航空炸彈進行飛行訓練。圖片中殲-10戰機兩側機翼的中間掛點上,每側都有一套複合掛架。

從圖片中細節我們可以看到空軍機務在為殲-10戰機掛載某型航空炸彈。據資料介紹,這是一種航空炸彈的訓練彈,其內部為發煙發光材料。殲-10戰機在飛行訓練時,可以掛載8枚航空小炸彈進行投彈訓練。完成投彈後,相關監測人員可以在第一時間發現彈著點,從而可以快速評估殲-10戰機對地攻擊的實際效果。經過多次的投擲訓練後,可以提高殲-10戰機飛行員對地攻擊的技巧。這款航空炸彈訓練彈可以模擬常規250公斤級航空炸彈,也可以模擬一些國產精確制導對地攻擊武器,可謂做到一彈多用。

美國空軍的F-16戰機也配裝了類似的航空小炸彈,其原理與殲-10戰機的航空小炸彈是一樣的。在美國空軍作戰體系中,F-16戰機主要用於對地攻擊,在日常飛行訓練中大量投擲精確制導對地武器也不現實,所以圖片中的航空小炸彈也是F-16戰機經常掛載的訓練武器。

圖片中可以看到F-16戰機機翼下也有一套複合掛架,這套掛架掛載了6枚航空小炸彈,理論在一個飛行架次,可以完成12次投彈訓練。這樣的裝備,可以快速提高戰鬥機飛行員對地攻擊的技能。在國產殲-16戰機,殲-20戰機大量服役的前提下,可以預測我軍早期殲-10戰機將不再承擔一線地區的空中制空任務,大量老舊的殲-10戰機將被用作飛行訓練,其中有一些殲-10戰機可能會改成對地攻擊型號,現階段加大航空炸彈的投擲訓練,就是這一轉變的預兆。或許殲-10戰機經過改進後,會成為我軍又一款炸彈卡車。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響