解放军99A部署中印边境,印军根本没对应装备

根据中央广播电视总台国防军事频道《军事报道》节目2月3日报道,新疆军区某汽车团组织官兵翻越茫茫雪山、穿过危险的冰大坂,前后耗时五天时间,将一批最新配发部队、从福建空运来的的我军“新型特殊节日会餐食品”又运到喀喇昆仑山脉深处、我军边防线上驻训的一线作战单位手中。

据之前的报道,这批“新型特殊节日会餐食品”设计类似于我军之前试装过一部分的“集体浅盘食品”,或者美军列装的UGR班组浅盘集体口粮,相比之前配发的09式或18式自热食品,其菜式更多、口味更好、加热更为方便,便于炊事班在现地条件下进行快速加工。伴随着这批据说包括了香辣烤鱼、水煮牛肉、走油蹄膀、板栗烧鸡、佛跳墙、黑胡椒牛肉饭、腊肠炒饭等“硬菜”的集体食品配发到位,大伊万认为,依然驻守在茫茫西部高原戈壁、在中印边境线上艰苦战斗的解放军指战员们这下终于可以过个好年了。

除了这批让人听了都觉得“流口水”的美食,此次新疆军区运输部队向一线战斗单位实施补给的行动,让大家最为关注的细节,估计还是运输车队到达部队驻地的时候、停在官兵帐篷边的那两辆涂着土黄伪装色的ZTZ-99A型主战坦克了。

而在随后的新闻画面中,又出现了驻训部队装备的ZBD-04A型步兵战车,看样子西部战区这下是真的把某“土豪”重型旅的部分作战单位、起码也是一个合成营级单位给拉到一线去了。这对于大伊万来说,不管是从兵力配置与战役布势,还是从装备配置上都是没想到。

说大伊万没想到ZTZ-99A和ZBD-04A能被拉到一线上,毕竟按照官方消息之前公布过的部分内容,西部战区、新疆军区在西线军事斗争准备上,采取的兵力配置与战役布势策略应当是“前轻后重,多囤少摆”:

对峙前沿与一线战术纵深进攻通道有限,双方的行动在侦察力量的介入下很难保密,且对峙前沿需少量急造军路进行补给、补给能力很难支持重型部队长期屯驻。而从我军西线军事斗争战略层面上来讲,采取的也依然是“稳守反击”的基本作战策略,对于印军好高骛远的“先发制人”“冷启动”攻击并不热衷。

这种基本的现地条件与预先规定的作战策略,带来的战役布势,差不多是对峙一线以前线诸既有边防连作为基本力量,并适当加强一部分高级战术兵团下属的重型力量以预先夺控部分战术要点,营造一线对我有利的防御态势;而主要的战役反击力量摆在战役纵深,甚至第二梯队战役地域,且力量不预先展开,只呈屯兵地部署的策略。

这种兵力配置模式一方面可以减少一线地域的后勤压力,另一方面也可以减少被印军第一梯队远程打击火力毁伤的概率,最后在战略层面上还可以为我军提供更大的战略回旋空间,可以很方便地升级或降级现地局势,适当地使印军明确我军的战略、战役决心。

按照这一配置模式,一线战役地域应该没什么整建制的、作为战术单位存在的重型合成营级单位,甚至一线战役纵深都应该没什么装备了ZTZ-99A和ZBD-04A的“土豪”版合成营,这些部队“按理说”应该是被放在第二梯队的屯兵地、位于二线战役纵深地带,到时候是作为第二梯队的反击力量投入战斗的。

大伊万是确实没有想到,我军能把“土豪”版重型旅的合成营级单位给放到一线战役地域,估计距离前段时间咱们说过一次的、ZTZ-88A型主战坦克和印军T-72M1型主战坦克“顶牛”的热钦沟根本没有多远,这起码说明了一个问题:也许在西部边境对印军事斗争准备方面,我军的战略宣示力度、战役决心和战术手段,似乎比公开报道出来的、咱们之前猜测的要大得多。

说大伊万没想到西部战区能直接把ZTZ-99A和ZBD-04A型步兵战车给拉到一线上,那就更简单了:说得通俗一点,你见过谁打牌的时候上来就出四个二一对大小王的?还不是先慢慢丢单牌,一把王炸留到最后再出,而ZTZ-99A和ZBD-04A作为这“一把王炸”现在就打出来,确实是值得琢磨的事情。

印军主力的陆战装备

而说得明确一些,您要是把ZTZ-99A型主战坦克和ZBD-04A型步兵战车给拉到一线上,印军连“一一对应”的装备都没有:

咱们之前说,我军的ZTZ-88A型主战坦克相比印军的T-72M1型主战坦克,除了在火控系统上略微占优,在火炮与弹药系统上旗鼓相当,在防护性能、动力系统性能等实际上相比T-72M1还是有那么一点差距的,当然二者总体上还算是“一一对应”;

至于印军目前已经拉到一线的、去年下半年在德普桑平地一带耀武扬威地跑了几个来回的T-90S型主战坦克,从最近几届俄罗斯坦克大赛的参赛情况看,性能还不如我军的ZTZ-96A型主战坦克,在火控、火炮性能上全部落于下风,只在防护性能和动力系统性能上可以勉强做到旗鼓相当;

而印军一线那个独立254旅列装的BMP-2型步兵战车,咱们先前也说过,总体技战术性能实际上不如我军已经逐渐淘汰的ZBD-86A型步兵战车。也就是说,目前印军一线部队列装的主战装备从技战术性能上,我军拿着二线装备、甚至即将淘汰的装备,就足够在主要技战术性能上与印军主战装备形成性能均势、甚至性能优势了。而ZTZ-99A型主战坦克和ZBD-04A型步兵战车,咱说句不好听的话,印军目前手头根本找不到“一一对应”的装备。

ZTZ-99A型主战坦克的性能

先说ZTZ-99A型主战坦克,从动力系统性能上,ZTZ-99A配备了由150HB-2型双涡轮增压发动机加上CH-1000综合液力变速箱组成的动力组,单位功率高达27hp/T;从火控系统性能上,ZTZ-99A型主战坦克配备了我军新一代“猎-歼”式火控系统,炮长通道带有上反稳像式观瞄系统,而车长通道则带有独立热成像通道周视镜,其系统反应时间等关键技术指标达到了我军主战坦克的最高水平。

而从坦克的防护性能上讲,ZTZ-99A型主战坦克配备了由基甲、新型复合装甲、重型爆反组成的联合防御装甲,此外还在车顶配备了足以干扰敌方激光驾束、半自动制导设备的主动激光防御系统,其防护性能总体上达到了第三代主战坦克后期型的水准;

最后从坦克的火力性能上,ZTZ-99A沿用了一门50倍径的ZPT-98型125毫米滑膛坦克炮,即使在发射我国摆在珠海航展上到处卖的外贸II期穿甲弹(大概相当于我军2010年代的水平)的情况下,其2000米射距穿深也可以达到600mm/RHA左右,在发射国产自用版III期穿甲弹的情况下,估计穿深表现接近美军最新型的M829A4型。

说句毫不客气的话,以ZTZ-99A型主战坦克的能力,搁在全世界主要军事强国已经列装、或者还没列装的第三代后期改进型主战坦克,比如美军的M1A2C型、俄罗斯的T-90M或T-80BVM、德国的“豹-IIA7”型前面,这性能都完全不落下风,综合性能比这些国外的主战坦克还有一些优势。

至于印度军队,目前列装的最为先进的主战坦克也就是T-90S,未来一个时期可能会得到一批较先进的T-90MS。但是,不管是T-90S还是T-90MS,本质上其实都跟ZTZ-99A不是一个级别的对手,前者最多能够对标到ZTZ-96A,后者最多能比ZTZ-96B稍微好一些、更接近于ZTZ-99“二期改”的水准。

我军居然能把ZTZ-99A这种绝对的王牌装备部署到对印一线上,看样子是打算在部队的装甲攻防能力上彻底压倒印军装甲部队、不给印军装甲旅留一丁点儿活路啊。

ZBD-04A型步兵战车的性能

随后则是ZBD-04A型步兵战车,和ZTZ-99A型主战坦克一样,印度军队目前也根本找不到能够和ZBD-04A型步兵战车“一一对应”的玩意儿:

目前作为印度陆军主力步兵战车的依然是BMP-2,且只有BMP-2一种型号。该型步战车系苏军战后列装的第二代履带式步兵战车,相比第一代履带式步兵战车的BMP-1,主要改进就是将那门不堪用的2A28型73毫米低压滑膛炮改成了2A42型30毫米速射机关炮,但在整车防护性能、动力系统性能上改进极其有限。

更不用说该型车的观瞄系统还是第二代的机电式瞄准系统,在开火时需要炮长手动调炮、手动测距并装表,然后才能开火射击,同时该车的车长也只配备了一个夜视微光观察镜,夜间态势感知能力近乎于瞎子。

相比而言,ZBD-04A型步兵战车尽管贵为“步战车”,但它在火控系统的性能上已经达到了和ZTZ-99A型主战坦克一个级别的水准:

ZBD-04A型步兵战车同样装备了一套“猎-歼”式火控系统,炮长带上反稳像式瞄准装置,车长则带独立热成像通道的周视观察镜;

在火力方面就更不用说了,相比BMP-2那一门30毫米机关炮,ZBD-04A型步战车已经用上了100毫米线膛炮加上30毫米机关炮的组合,甚至可以直接发射激光驾束炮射导弹,具备了对主战坦克类目标实施直接攻击的能力;

至于动力、防护、信息化水平等,那就更不用说了,ZBD-04A型相对于BMP-2处于绝对的代差,印军要抗衡我军的ZBD-04A型步兵战车,起码要想办法从俄罗斯进口一部分BMP-3M型步兵战车,把手头的BMP-2这种过时的家伙淘换下去,才有可能做得到。

总而言之,伴随着国防军事频道这么不经意间的一次“官宣”,咱们对西部边境地区中印军事力量的基本态势更有了信心,连年也能过得踏实了,要是侵略者敢耽误我们过年,相信我军一线的装甲精锐一定能让他们有来无回。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響