殲-10隻算是中型空優戰機?載彈量超過7噸,變身舔地狂魔

說到殲-10戰鬥機,大家都並不會太陌生。這款由我國自主研發的單發中型戰鬥機屬於航空史上的一個里程碑,結束了我國無法設計和製造第四代戰鬥機的尷尬歷史,也讓我國成為了全球少數幾個具備獨立研製先進戰鬥機的國家,真正意義上讓我們同美俄等航空大國站到了同一平台,完全可以被稱為「爭氣機」。殲-10從2004年開始正式裝備,截至到目前已經裝備了400多架,已經成為空軍的主要制空裝備。但是在近些年來媒體發布的照片可以發現,殲-10戰機慢慢開始由專業制空作戰向多用途作戰轉變,其機翼下方除了搭載空空導彈以外,還搭載了不少其他類型彈藥。

在很長一段時間,殲-10在人們的認知當中屬於輕型戰鬥機,類似於美國的F-16和瑞典的鷹獅戰鬥機,而像EF-2000「颱風」、陣風和米格-29戰鬥機則屬於中型戰鬥機,至於重型戰鬥機也就只有蘇-27和F-15戰鬥機。但是在近些年來的調整中,殲10被劃入中型戰鬥機的行列,主要原因還是因為其最大起飛重量和載彈量均達到了陣風和米格29的水準。從數據上可以發現,殲-10戰機在鴨翼布局設計和AL-31F(WS-10A)發動機的支持下,最大起飛重量超過了19噸,最大載彈量也同樣超過了7噸,具備搭載大量不同類型彈藥的能力。

因此,單從載彈量和彈藥種類上來看,殲10戰機完全可以變身成為一款「舔地狂魔」,承擔對敵方地面目標進行飽和精確打擊,當初美國研發F-16戰鬥機的時候就是希望其可以作為對F-15戰鬥機的補充,除了執行制空作戰任務以外,還能夠攜帶大量彈藥對地面目標進行定點清除。可是,殲-10戰機殲-10採用三角翼加三角鴨翼的近距耦合鴨式氣動布局和大推力渦扇發動機,這也使其戰術定位是「空優型」戰鬥機,專門負責與殲11戰機同敵方重型戰機爭奪制空權,嚴格意義上來說,殲-10戰機並不是殲11的補充。相反,採用雙發設計的重型戰機殲-11衍生出來的殲11B和殲16戰機已經成為了軍迷心中的「攻擊鷹」。

殲-11戰鬥機是俄羅斯蘇-27戰機的國產型號,屬於一款重型制空戰鬥機,但是在技術和理念不斷進步的情況下,殲-11戰鬥機也慢慢開始學習蘇-27戰機那樣進行改進和升級,也就出現了多用途版殲-11B和殲16戰鬥機。較大的載彈量和不俗的制空作戰能力,讓殲16戰機的造價高達8000萬左右,不過總算讓空軍和海軍航空兵有了自己的「F-15E」,這個價格也是可以接受的。只是考慮到殲16戰機的高昂建造成本,顯然無法大規模為空軍和海軍航空兵來全部換裝,因此殲10戰機就是「絕佳的補充」。

殲-10戰機能夠搭載包括YJ-91反輻射導彈,激光制導彈藥和PL-12中程空空導彈在內的多款彈藥,配合國產新型戰術電子吊艙,完成一些對陸和對海打擊任務並非難事。有網友在論壇中分析,在當今空軍的「三駕馬車」中,殲-20戰機主要負責對敵方隱形戰機和防空系統進行攻擊,利用自身的隱形性能和戰場感知能力撕開防禦網,然後殲16和殲-10C戰機利用自身載彈量和速度的優勢,對空中和地面高價值目標進行精確打擊,前者主要負責對遠距離目標進行「斬首打擊」,而後者則專門負責支援和反輻射打擊,以此保證對目標的突襲作戰成功,最終拿到目標空域的全部制空權。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響