我国“大国重器”,如何顶住国外“白菜价攻势”,成为全球第一?

我们知道近年来,有一词流行于国内外,这个词叫做“中国速度”,形容的就是中国在近年来的高速发展,而这样的发展是肉眼可见的,这也得益于我国基建水平的迅速提升。

被称为“基建狂魔”的中国,经常在新闻中看到中国几小时架好一座桥、几天盖好一栋楼之类的,而“中国速度”的提升,也离不开一款“大国重器”的帮助,它便是盾构机。

谈起盾构机,很多人都为其体型而惊叹,又为其精密而称赞。盾构机看起来就是一个庞然大物,有着圆柱形的身躯,头部分布着几组巨大的旋转刀片,很容易推断出盾构机的作用。

通过头部巨大的刀片凿开泥土,身躯里的运输带可以将泥土运出去,在开山采矿、隧道挖掘、地下通轨、水下疏浚等方面,盾构机都发挥着巨大的作用。

盾构机的使用,比起过去人力为主的作业方式,效率显著提升,能节省大量时间,而且安全系数也大大提高。

尤其现代化城市的建设,地铁成为了城市的标配,盾构机为城市开发地下通道开发立下大功。

我国“盾构机”的知名度,可谓是人尽皆知,但其发展也经历了一个曲折的过程。而早期,我国的基建基本上依靠手挖、车运、炸药炸,效率低且比较危险。

而当我们看到国外有盾构机这样的利器时,便明白这就是我们需要的。最初我国花大价钱从国外进口盾构机,当时国外报价1.5亿元一台,这还只是机器的价格,还不包括花天价请外国专家指导的价钱,为啥要请外国专家指导呢?因为人家不可能把核心技术透露给你。

当时,我国意识到要想发展国家基建项目,就必须让盾构机不被“卡脖子”。当我国开始投入精力研发国产盾构机,然而就在这时,国外盾构机厂商宣布盾构机价格下降30%,这是怎么一回事?

实际上这也是西方企业惯用的手法:研发一款产品需要大量资金投入,那么产品销售初期比如依靠高价来回本,而西方产业早已回本,可以随意调动价格挤压对手,致使对手破产,我们也把这个套路叫做“白菜价攻势”。

那么我国“大国重器”,如何顶住国外“白菜价攻势”,后来成为全球第一的呢?

我国的工业优势在于,国家会给予扶持补贴;其次完善的工业意味着发展一个产业不仅给本产业带来发展,下游产业同样得到发展,因此我们不仅顶住了西方的价格攻势,还能进一步降低开发成本,把价格压得更低。国产盾构机问世后,盾构机市场价仅为6000万元,远低于国外厂商。

而且不仅仅是价格上我们打破西方的魔咒,国产盾构机在性能上也有突破。

像国外很多项目成本是要把盾构机算进去的,因为这些盾构机可能就是一次性的,用完后绝大部分配件就地掩埋。

但中国工程项目往往不会把盾构机算进去,因为完成工程后,国产盾构机往往能实现整体拆卸,今后有需要可以再拼装重复利用,而这样不仅降低成本,也为国产盾构机海外出口打开大门。

根据统计,不仅国内90%的盾构机已经实现国产化,而且中国出口的盾构机在国际市场份额中占了三分之二以上,成全球最畅销的同类产品,包括东南亚、中东、南亚乃至欧洲,都能见到中国盾构机的身影,因此盾构机是我国名副其实的“大国重器”。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響