印军中有超过70%的装备,都是苏俄制品?杜文龙:美国人正步步为营

众所周知,在印度军队中,其武器装备的来源可谓是多种多样,用“万国牌”来形容那也是丝毫不夸张,不过,这些武器大多数还是来自苏联与俄罗斯。目前,为了解决这一问题,印度总理莫迪强烈要求自家的军工厂推行“印度制造”。但印度军队之所以喜欢进口武器,主要是因为本国的军事工业太烂了,而皮实耐用又是苏联与俄罗斯武器的专利,所以不得不长期依靠俄罗斯,而且这么长的时间也让印度形成了依赖性,这就导致了苏俄制品越来越多。那么,印度军中究竟有多少苏俄制品呢?

对此,俄罗斯国家技术集团的政策主管克拉多夫在接受俄罗斯媒体卫星通讯社的采访时表示,印度的海陆空三军中,至今仍有超过70%的武器是苏俄制品。尤其是印空军的作战飞机中,以苏-30,米格-29,米-17为主,这些俄制战机的比重,占到了总比重的80%。

目前,印度方面为了改变这种困境,同俄罗斯签署了大量的军售技术转让协议,其中包括苏-30战斗机、T-90坦克和卡拉什尼科夫自动步枪等装备,这些大部分已经能够在印度本土进行生产。但要知道的是,所有这些都是建立在俄罗斯愿意提供技术援助的前提下的,如果没有俄罗斯的帮助,仅仅依靠印度薄弱的工业生产能力,恐怕再过30年也不可能拥有这些技术。最关键的是,在作战飞机方面,不管是苏-30还是米格-29,这些制造技术都在俄罗斯设计师的脑子里,一旦印度与俄罗斯之间出现间隙,这些战机制造的流程必然出现问题。

不过,从某种意义上说,俄罗斯人也算不上是坑印度,毕竟,俄罗斯对他们所有的装备买家都这样做。但这一“不靠谱”的行为,在印度总理莫迪强调“印度制造”后,印度媒体开始对俄制武器进行了集体抨击,似乎是想将印军所装备的武器进行“西化”。实际上,不仅是武器,在莫迪上台后,印度在整个外交方面都偏向于西方,近几年大量美制武器已大量进入印度军队服役。

针对印度现在这样的一个情况,中国的著名军事专家杜文龙认为,这几年,美印两国军事合作的整体趋势仍然是逐步升温,并且逐步扩大。尽管存在俄罗斯武器装备采购项目的干扰,但美国人的动作已经说明了,他们正在步步为营。只要美国人拥有高端技术,并热衷于在印度出售各种武器装备,而且热衷于进行军事演习,这些因素让美制武器完全能够克服俄制武器装备对其造成的影响。

但冰冻三尺非一日之寒,印度长期使用苏俄武器装备,在整个武器系统中至今仍有超过7成武器为俄制品,在这种情况下,如果同时全部更换的话,那印度军队将必然出现问题,这一点美印的心里其实十分的清楚,所以现在美印双方对武器军售的看fa正逐渐往联合研制,联合发展,联合出售这三个方面靠,在这过程中,军备销售的蛋糕会越来越大,而美国人的“热情高涨”也势必会将俄制装备挤出印度的武器装备序列。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響