美媒:解放軍米-17系列直升機正被直-20取代,但前者仍有特殊優勢

據美國《防務世界》網站2月6日報道,中國正在用國產直-20直升機取代俄羅斯製造的米-17直升機,用來承擔解放軍部隊的運輸任務。

文章稱,在最近的中國人民解放軍演習中,並未發現中國軍隊常見的米-171運輸直升機。據中國軍網報道,除少數13噸重的直-8G直升機外,此次演習中使用得最多的直升機是直-20直升機。

中國自行開發的直-20和直-8G直升機已成為空中突擊旅的標準裝備。中國軍網說,這也反映了直-20取代米-17系列的總體趨勢。

中國上一次在2014年接收了一批米-171E直升機,當時中國與俄羅斯軍事技術出口商Rosoboronexport簽訂了165架米-171E的合同。北京已經擁有了米-17的各種版本。

解放軍還訂購了新的俄羅斯突擊直升機米-171Sh。中國電視節目在2020年9月展示了俄羅斯直升機工廠內的視頻,該工廠正在裝配的米-171Sh直升機被塗上了中國人民解放軍的配色方案和標記。

米-171Sh是一款突擊直升機。該直升機裝備有Shturm-V高精度導彈系統,能夠摧毀現代戰車。如果有關米-171Sh的新訂單的報道屬實,則表明中國人民解放軍仍然依靠俄羅斯直升機來提供一些獨特的性能。

實際上米-171Sh與直-20屬於不同重量級的直升機。直-20直升機的最大起飛重量約為10噸,能夠運載12-15名士兵,或在機艙內運載約1噸重的貨物。而米-171Sh最大起飛重量約為13噸,能夠運載24名士兵,或在機艙內運載約4噸重的貨物。兩者在結構上的區別也很大,米-171Sh擁有一個尾部艙門,能夠搭載輕型戰術車輛,這也是直-20所不具備的。但直-20的速度更快,更加靈活,對起降場地的要求比米-171Sh更低。另外,直-20的外形低矮,其海軍版可以存放在中國海軍驅逐艦的機庫中,也可以通過運-20等大型運輸機來運輸。因此,直-20可以作為解放軍通用突擊直升機來使用,而米-171Sh則是有益的補充。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響