美媒:美国核力量老化,中俄可能发动突然袭击

据美国媒体《福布斯》网站报道,拜登兑现了他的竞选承诺之一,将仍然有效的冷战军控协议延长了5年,至2026年。

根据《新削减战略武器条约》协议将俄罗斯和美国的核弹头数量限制在1550枚以内,而两国的远程投送系统——陆基弹道导弹、海基弹道导弹和重型轰炸机不超过700枚(架)。

该条约的主要目标是促进稳定和可核查的核力量平衡,使美俄之间产生误解的可能性降至最低。在危机中,这种误解会导致错误,如果任何一方诉诸于使用他们的核武器,就会犯下致命的错误。

如下图所示,俄罗斯核武器库中一枚普通的核弹头如果在美国主要城市上空引爆,一小时内造成的死亡人数可能超过新冠病毒一年造成的死亡人数。而俄罗斯有700枚这样的核弹头瞄准美国,另外还有数百枚低当量核弹头。

如果真的使用如此强大的武器,那么任何防御系统想抵御这种攻击都是不可能的。即使只有5%的进攻性武器穿透了防御系统,这就可能足以摧毁一个国家的经济和社会结构。因此,新的《削减战略武器条约》并不会削弱核战争的影响,它所做的是创造一种核力量平衡,在这种平衡下没有首先发射核武器的理性动机。每一方都知道它不可能在突然袭击中完全摧毁对方的武装,任何核打击行为都会引发压倒性的核报复。换句话说,发动核攻击对任何一方来说都可能是自杀。

自1972年第一个削减战略武器条约生效以来,华盛顿和莫斯科在核力量方面所做的一切,几乎都是为了强化这种看法——如果攻击我你就死定了。这可能不是一个令人欣慰的战略,但这显然是我们在核时代所能做的最好的选择,至少在对付一个拥有1000多枚远程核导弹的国家时是这样的。

然而,美国的报复性核力量存在一个需要解决的迫在眉睫问题,被提名为美国国防部副部长的凯瑟琳·希克斯在国会听证会上强调了这个问题。

由于美国一再推迟其冷战时期的核武库的现代化,使得许多核武器很快将不再可靠。事实上,希克斯暗示这种衰退可能已经开始了,他表示,很担心美国“三位一体”核力量的战备情况。“三位一体”包括陆基导弹、海基导弹和远程轰炸机,它们共同构成了美国的核打击力量。

由于前几届美国政府一厢情愿的想法和糟糕的管理,“三位一体”核力量正面临着被迫退役的风险。部署在美国中北部加固地下发射井中的400枚“民兵III”洲际弹道导弹已经有50年的历史了,尽管一再提出延长寿命的计划,但到2030年以后这些导弹就不可靠了。而美军14艘“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇拥有美国70%的核弹头,虽然它们的设计寿命也已经延长了,但必须在2030年开始退役。

美国空军全球打击司令部装备的66架可携带核弹头的轰炸机将无法在2030年之后打击大多数战略目标,除非替换这些轰炸机使用的老旧巡航导弹。参谋长联席会议副主席最近指出,这些轰炸机还能飞到今天简直就是一个“奇迹”。最初这些轰炸机计划使用10年,但现在已接近服役50年。因此,简而言之,整个美国的核威慑力量正在老化,已接近退役状态。

奥巴马总统和特朗普总统明白这一点,因此制定了计划,对“三位一体”核力量的所有分支,以及指挥控制网络和导弹预警卫星进行现代化改造。现在,让这项责任落在了拜登总统身上,因为如果美国想要保持可信的核报复能力(核时代安全的基本要求),就没有时间继续商议了。

一些民主党人提出了如何在升级核武库中节省资金的想法,比如放弃购买“民兵III”导弹的替代品,或为轰炸机购买更好的巡航导弹等。然而,正如奥巴马和拜登在2010年核态势评估报告中所述,“三位一体”核力量的每一个分支都有优势,有理由在现阶段保留所有三个分支。

特朗普政府的《核态势评估报告》得出了类似的结论,消除“三位一体”核力量中的任何一部分,都将大大有利于对手的攻击计划,并让对手能够集中资源和注意力,击败剩下的两部分。

换句话说,取消当前核武器现代化计划的任何部分都会增加核战争的风险,因为增加俄罗斯或中国可能会在未来对美发动突然袭击,摧毁美国的武装力量。尽管这种可能性似乎有些牵强,但历史上曾发生的错误警告和地区危机都几乎导致了致命的误判。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響