殲10列裝飛行表演隊,許其亮司令提出要求:一件武器都不許拆!

殲-10戰鬥機從2006被正式公開,由於採用了鴨式氣動布局、電傳操控系統、 翼身融合設計,擁有良好的亞音速機動性能,飛行品質遠遠優於殲-7戰鬥機,因此到了2009年,八一飛行表演隊也準備淘汰原有的殲-7GB戰鬥機,使用殲-10戰鬥機進行飛行表演,這樣可以對外展示殲-10優異的機動性能,為出口積攢口碑。

正常情況下,將戰鬥機改裝成表演機,為了儘可能增強飛機的機動性,戰鬥機會將不必須的武器裝備全部拆掉,比如:機炮、雷達、火控系統、導彈告警裝置、武器掛架電纜等,這樣可以有效提高戰鬥機的推重比 ,並且降低維護成本。但是一旦進行這樣的改裝,想要重新恢復戰鬥力,需要相當漫長的改裝,費用甚至不亞於重新製造一架戰鬥機,在過於由於殲-7戰鬥機數量充足,因此挑選幾架改裝成表演機影響並不大。

但是當時的殲-10A戰鬥機屬於很先進的機型,那時候殲-10B/C、殲-16、殲-20都沒有出現,殲-11B戰鬥機的數量也不多,將一部分殲-10改裝成表演機,許多人認為有些「奢侈」。據殲-10戰鬥機的首席試飛員回憶:「2009年專門前往成都參加研討會,雖然大部分人都贊同八一飛行表演隊換裝殲-10A和雙座的殲-10S戰鬥機,但是當時的空軍司令許其亮提出一個要求,表演機也是戰鬥機,一件武器都不許拆!」

在許其亮司令的要求下,八一飛行表演隊裝備了殲-10Y戰鬥機,這款戰鬥機保留了殲-10A的全部作戰能力,雷達、機炮、電子對抗系統甚至連空中加油管都保留了下來,不僅如此,殲-10Y還需要額外增加拉煙裝置、視頻感測器、編隊燈。殲-10Y由於曾經了許多用于飛行表演的裝備,因此飛行性能相較於殲-10A其實是略有下降的,但是一旦有需要,殲-10Y可以馬上拆除飛行表演裝置,立即變成戰鬥機。

雖然如今殲-10C開始大批量生產了,殲-10A的數量已經非常充足,但是八一飛行表演隊的殲-10Y一直保留著戰鬥機的設備。而許多國家的空軍飛行表演隊,都使用初級教練機作為表演機,初級教練機的低速性能好、易操控、飛行成本低,在低空表演的難度比較低,但是氣勢不如噴氣式戰鬥機,八一飛行表演隊使用殲-10戰鬥機作為表演機,也從側面證明,殲-10擁有與教練機接近的低速性能。

未來八一飛行表演隊可能會裝備殲-10C甚至殲-20,但是無論裝備哪款新型戰鬥機,殲-10Y的傳統都會保留下來,不僅是為了「有備無患」,還從另一方面對國產戰機的性能展示出信心。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響