身怀绝技!我国的远望七号再次起航,它到底有多厉害?

近日,我国成功发射了遥感三十一号02组卫星,随后,在千里之外的海上,我国的远望七号测量船成功将其测控,第一时间对它进行捕获跟踪,及时准确地记录下各项数据,圆满完成了这次的卫星遥控和遥外测控任务。

这到底是一艘什么样的船呢?远望7号是个大家伙,它于2016年4月正式交船,此船全长约225米,宽27米,高44米,满载时排水量高达2.7万吨,可抵抗12级的台风。它续航能力超强,达到了1.8万海里(约为3.4万公里),可以连续航行100天不靠岸。

远望七号还有一个“聪明的大脑”,它采用了目前世界上最先进的导航设备,装有我国自主研发的北斗探空系统,可以保证它24小时不间断地航行。全身装载了各类大型设备多达947套,这比它的上一代远望六号多了足足100多套!虽然装备比之前更多了,人员却减少近40人,真正实现了减员增效的要求。

此外,远望7号上还分别配备了航向控制系统、动力控制系统和安全返港系统等。其中的安全返港系统是它独有的,如果船在海上遇到船体破漏等特殊情况,该系统可以保证船只安全地返回。除此之外,全船分布着多达9000个报警点,在船的中央集控室的显示屏上有专人24小时实时监控,一旦发生任何问题都可以及时发现。

远望7号作为远洋航天测控船,它主要的任务是对卫星、飞船、空间站等各种类型航天器进行跟踪、测量与控制。为此,远望7号的甲板上总共架设了多达40多座各种类型的天线,它们成为了远望7号最显著的标志。

为了让船员们的日常生活得到保障。远望7号的餐厅里可以容纳190人同时就餐,因为夜间也要航行,所以餐厅每天都会提供五顿餐饮。海上的航行常常不能靠岸,船上的生活十分枯燥无味。为此,在远望七号的底部设有一个俱乐部,里面共计有165个座位。在繁忙的工作之余,船员们每周都可以来这个“大礼堂”观看3D电影。每到节日或任务圆满完成时,还会在这里举办文艺晚会。

此外,船上还设有健身房、洗衣房、医务室、会议室等各种类型的舱室,可以说是一应俱全,为船员们长期的海上生活提供了坚实的保障。总而言之,远望7号的测控能力、节能环保性、宜居性和安全性都超过了其他的远望号测控船。

然而这一切并不是一蹴而就的,在上世纪七十年代,老一辈的远望人勒紧裤腰带,攻坚克难,付出了巨大的心血,才终于独立研制出了远望1号。使我国成为了世界第三个拥有远洋航天测控船的国家。至此,经过一代代后辈们的接力,才有了今天的这些成就。今后我们必将朝着更大更远的海洋深处前进!

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響