巴基斯坦向中国航母战斗群发出邀请!印度人:最不愿意看到的一幕

消息报道,巴基斯坦将于2月21日举行“阿曼-2021”联合军演。为了给此次演习造势,巴基斯坦方面从2月初就开始做相关准备。

“阿曼”演习每两年举行一次,此次主要以打击海盗,打击海上犯罪为中心,美国,俄罗斯及中国等几十个国家的海上力量都将参加。这次军演的地点在卡拉奇深水港举行,该地区是巴基斯坦经济的重要生命线。据悉,这场联合军演让印度备受打击。

一直以来印度都将印度洋当成自己的势力范围,直言要做该地区最强大的海军力量之一。甚至此前向美国学习,多次干预该地区周边国家的内政,尽管离美国的“世界警察”之称差得远多了,但至少也当起了“片警”。

如今巴基斯坦此举让印度认定是冲着自己来的,然而更让印度没想到的是巴基斯坦竟然向中国海军航母战斗群发出了邀请。据悉,巴基斯坦海军参谋长尼亚齐上将在近日接受相关采访时对此次事件声称,随时欢迎中国航母对巴基斯坦进行访问。

在国际局势紧张的背景下,倘若中国海军航母真的现身印度洋,这将是一件非同小可的事情。

从上个世纪70年代,巴基斯坦就与我国展开合作,虽说该国那个时候就引进了不少我国的武器装备,但因为当时中国海军的力量还比较薄弱,所以给巴基斯坦带来的帮助并不大。

现在中国不仅发展非常迅速,而且武器装备也都大幅度提升。例如054A护卫舰就是我国海军专门为巴基斯坦量身打造的。巴基斯坦这个时候邀请中国海军来访,在再次加强两国关系的同时,更是直戳印度要害。

印度洋被印度视为后花园,但其实该地区也是中国的海上生命线,我国大部分的进口石油都必须要经过印度洋来运输,等同于中国海军的军舰经常在印度洋徘徊。

如果中国航母也奔赴印度洋,将在很大程度上妨碍印度在该地区上的发展,威胁该国在印度洋的地位。更重要的是,鉴于中印如今的紧张关系,我国一旦从印度北部及南部两面夹击,印度就会陷入两线作战的艰难困境,而这也是该国最不愿看到的一幕。

值得一提,此前印度为了在海上对我国进行围堵,扬言要切断印度洋以及马六甲海峡的海上航线,试图在海上占据优势,以威胁中国在边境问题上进行让步。

虽说我们都知道印度没有这个实力,但是印度接连跟美日澳等国家加强关系,此举非常危险。至此,无论如何我国都要设法打破印度的目的,而维护海上航路安全,海外利益就是我国需要打造战略海军的关键目的。

这个时候巴基斯坦发出邀请正好给了我国在印度洋宣示自己军事存在的机会,但这并不代表我国有跟印度对抗的意思。所谓的“两线作战困境”不过是印度人自己认为的,想来,印度人现在怕是着急了。

明白自身实力无法与我国“平起平坐”的情况下,说不定正想着我国会不会给印度认错的机会。提前低头可还行?

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響