失去800架飞机订单,波音或数十年无法翻身!美出手了

作为美国最重要(没有之一)的公司,波音的“陨落”对美国经济等国际影响力的伤害绝非一丁半点。可波音如今已经跌落神坛,其2020年失去的飞机订单数接近800架,并且行业专家还预测,波音还将继续失去市场,未来几十年恐怕都还将被竞争对手压着打。面对这种落差,美国又会如何拯救自家航空巨头?

800架飞机订单被取消!俄媒:波音未来几十年都将被压着打

俄罗斯卫星通讯社2月4日消息,2020年波音失去很大一部分市场,这一美国巨头去年仅向客户交付了84架客机,较2018年锐减了近90%;连同货运和国家任务相关飞机一起,波音向客户交付了157架飞机;相比之下,其竞争对手空客则向客户交付了566架商用飞机。此外,波音2020年遭客户取消的飞机订单数达近800架。

俄罗斯Avia新闻网站主编罗曼·古萨罗夫指出,波音公司还将继续失去市场,并且未来数十年都无法填补失去的市场份额,“现在不是各公司购买新飞机的时候,他们将关注如何使用现有飞机”。也就是说,那些购买了空客飞机的客户未来会长期使用它们飞行,因此波音未来几十年可能都会被“压着打”。

尤为需要提到的是,波音在中国市场上也几乎是全面折戟。据波音公司数据,在中国率先禁飞波音737 MAX之后,该公司2019年在华营收已经腰斩,从2018年的137.6亿美元降至2019年的56.8亿美元,下降幅度超过50%,即一年时间就在华损失了522亿元人民币。

另一方面,自2020年11月以来,波音737 MAX已获得包括美国、欧洲、加拿大、巴西等国家的“复飞通行证”,但波音公司在两度向我国寻求737 MAX复飞时,却得到了我国“拒绝”的答复——我国出于“对安全隐患零容忍”的考量,至今仍未批准波音的复飞请求。由此可见,波音短期内显然无法在中国市场迅速“翻身”。

对空客收税,限制对中企航发等出口!美国能帮波音“翻身”吗?

对于美国来说,自家重要企业在全球市场遭遇打击,无疑将折损美国经济等各方面的国际影响力。波音在美国究竟有多重要——这一巨头跨越了美国各个掌舵人不同的任期,甚至历届美国重要人士到达中国市场,都一定会给波音带回去销售订单;甚至在波音没被禁飞前,其订单数已经远远超过其造机速度,买家最多需要等上7年才能等到订单交付。

也正是基于此,在波音折戟之后,美国也或多或少地给出了“助力”。比如,美国率先在全球复飞波音737 MAX,但早在两起空难发生后,美国联邦航空局(FAA)就被指“听命于”波音——是因为其监管不力才导致波音严重设计缺陷的飞机上线,如今波音获得复飞许可,FAA的“决定”也有些站不住脚。

比如,1月23日消息,加拿大第二大航空公司西捷航空(WestJet)的一架波音737 MAX客机在22日突然报告“潜在故障”,不得不中止起飞。也意味着,在并未真正确保737 MAX彻底安全之际,美国着急给出“复飞证”,无疑存在巨大隐患。

此外,波音正在被竞争对手空客抢占市场,美国也对后者“下手”了——自2020年至今,美国几度决定对空客征收税费,甚至还要求空客偿还数十亿美元补贴。与此同时,国产大飞机C919不断获得突破之际,美国也在去年底公布了一份包含103个实体的名单,包括58个中企,并称将限制这些实体采购一系列美国商品和技术,包括航空发动机。

但美国这一系列举动真的能为自家巨头提供“翻身”的机会吗?其实不然——就如我国有关代表人士所说,波音737 Max在中国市场复飞需要遵循三原则不变,如果达不到要求或者不符合我们三原则,“我们还是要继续严格的适航审定,确保安全”。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響