中国海上力量高速发展,美媒:美国在中东浪费了30年时间

随着中美关系的紧张,我国国防力量建设,无疑成为了西方媒体关注的重点对象。而美国在海上舰船发展方向的转变,与我国海上力量高速发展的舰船型号更是形成鲜明对比。最近,有美媒开始抱怨起了这件事情。

在最近,美国媒体《福布斯》刊登了一篇名为《美国不建造巡洋舰》的文章。该文章中着重对比了我国海上力量的高速发展,以及美军自1992年之后,就再也没有过任何一艘可以肩负起舰队防空主力和火力输出的巡洋舰。更重要的是,过去30年时间里,美国人多次建造新型巡洋舰的尝试,被一堆防务公司提交出来的奇怪小东西打断了。

文章认为,美军目前唯一现役的巡洋舰只有22艘“提康德罗加”级,而他们也都是在上世纪八十年代前后下水。30年时间过去了,美军至今没有任何一艘新的巡洋舰下水,与之形成对比的是,中国的055型在短短3年时间就下水了8艘。当这些火力强劲,性能更加全面的055型步入大洋时,美军唯一的“提康德罗加”却面临退役的局面。更重要的是,目前美军拿不出任何的替代巡洋舰的方案。

按照美军早前的计划,会在2022年前后退役至少11艘“提康佳德罗”级巡洋舰,到2026年后陆续将该型巡洋舰全部退役。到2030年前,美国海军很可能会进入一个真空期,缺少巡洋舰的航母编队会在海上作战时遇到一个十分危险的问题,缺少足够的区域防空能力。换句话说,在5年后,055舰大概率将成为水面最强火力的战舰。当然,文章中也有过对055型的吐槽:尽管很多标准上看都符合它的“巡洋舰”的标准,但中国人一直坚持把该舰看作是“驱逐舰”级别。

该作者认为,之所以会出现这样的局面,最大的原因来自于美国对自身和国际局势的判断。美军在中东地区浪费了30年的时间。这30年里,美国始终认为对自己的最大威胁,是中东的一群游击队。因此,当时提出的新型巡洋舰计划,被认为不适合用于对中东战场上的应用。加上一群军事防务商的鼓吹之下,美国每年耗费近百亿的资金用于建造了一堆奇怪的小东西。比如,只有3000吨的濒海战斗舰,以及仅80个垂发单元的“朱姆沃尔特”。更重要的是,即便花费了数百亿的资金,“朱姆沃尔特”级到底能不能具备实战能力,美国海军自己可能都没什么把握。

事实上,此前有五角大楼专家就曾经吐槽,常年在中东地区作战,对美军来说负面影响极大。不是像很多人判断的那样,美军在中东有“丰富的实战经验”,而是恰恰相反,通过测试数据显示,美军对战术制定和安排等一系列作战能力,出现了明显的下滑。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響