美媒:解放军战机持续大规模台海行动警告美国

据美国媒体“thedirve”网站报道,在过去两周左右的时间里,解放军战机在台海及南海的巡航活动显著增加。这些行动包括对美国海军“西奥多·罗斯福”号的模拟攻击。以及持续派出战斗机、海上巡逻机和侦察机在台湾西南空域巡航。

据报道,在1月31日,两架解放军歼-11战斗机,两架歼-10进入了台湾西南部空域。而当天四引擎的运-8特种军机(主要用于执行情报、监视和侦察任务)也在同一区域单独飞行,这些飞机在台海区域的巡航更为常见。一天之后,又有两架歼-11台湾西南空域巡航,同时运-8海上巡逻和反潜机也再次飞进该区域。

台军在每次大陆军机巡航后都会表示,已经进行了空中警戒,通过无线电警告了解放军战机,并部署了防空导弹来监控解放军战机的活动。有趣的是,台军还称,一架身份不明的美军侦察机,连同两架空中加油机也在台湾附近空域活动。尽管美台的军事力量经常进行接触,包括进行训练演习,但通常是以秘密的方式进行的,双方很少公开承认。而近年来,随着特朗普政府寻求扩大与台当局的关系,有关美台合作的讨论明显更加公开。

在最近解放军军机进入台西南空域频率明显增加。运-8巡逻机在该地区出现比较常见,具有重要的战略意义。这里是南海、台湾海峡、巴士海峡交汇的地方。因此,它是解放军海军舰艇的主要海上通道,也包括潜艇以及商船等。而军用和商用飞机也会经常飞越该地区。

然而,最近几周,解放军大幅增加了战斗机和轰炸机在该地区的巡航频率。1月23日和24日,两批规模特别大的解放军军机编队涌入该地区。1月23日出动的军机包括8架轰-6K和4架歼-16,以及一架运-8海上巡逻机。轰-6K是轰-6轰炸机的一种改进型号,其本身源自苏联时代的图-16。轰-6K可携带巡航导弹和反舰导弹,歼 -16也有能力携带反舰巡航导弹。1月24日,解放军又出动了15架飞机在同一区域飞行。包括6架歼-10、 4架歼-16,和两架中国购自俄罗斯的苏-30,以及两架运-8海上巡逻和一架侦察机。

解放军派出这些军机是对美军“西奥多·罗斯福”号航母战斗群通过巴士海峡进入南海的直接回应。据英国《金融时报》报道,除了简单地展示武力外,还有一些解放军军机对美航母进行了模拟攻击,尽管这些军机离美航母还有至少450公里的距离。美国军方对这些挑衅性的演习既没有证实也没有否认,但是美军表示,没有受到任何实际威胁。

在过去一年左右的时间里,解放军的空军和海军行动在台海地区出现了高峰,而且还在该地区进行了大规模的海上演习。在演习的视频片段中,出现了一段解放军海军陆战队用英语对“敌人”喊话,告诉他们“你们被包围了,立即投降”!这被视为对美军发出的一个明确信号。

同样需要指出的是,中国最近的军事活动是在乔·拜登总统就职后几天开始的。特朗普政府公开工作扩大美台合作,并且批准了一携为台军提供武器的交易,其中就包括出售新型F-16C / D Block70战斗机。在特朗普任职的后期,他的政府采取非常强硬的对华政策。在过去的四年,中美在一系列政治和经济上摩擦不断。

解放军最近的空中行动表明,中方坚决反对美国及其盟国在西太平洋的挑衅行为。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響