美媒:中国3年下水8艘055舰 美军白白浪费20年

据美国媒体《福布斯》网站报道,从2017年开始在短短三年时间里,中国已下水8艘新型055型巡洋舰(注:美国将055划为巡洋舰,而中国称055为驱逐舰)。与此同时,美国海军自1992年以来就没有下水过一艘巡洋舰。在过去的几十年里,美国人为建造新型巡洋舰的几次尝试都失败了。

那么为什么世界上最强大的海上力量——美国海军不建造巡洋舰呢?美国当然可以建造巡洋舰,但在很长一段时间,它选择不这么做。美国海军目前仍服役有22艘“提康德罗加”级巡洋舰。这些巡洋舰分别在1985-1992年间下水。排水量9800吨的“提康德罗加”级并不是美军最大的水面战斗舰艇,这一荣誉属于3艘15900吨的“朱姆沃尔特”级驱逐舰。但“提康德罗加”级携带导弹数量最多的。该舰共有122个垂直导弹发射单元,用于发射防空导弹和巡航导弹。而“朱姆沃尔特”级只有80个导弹发射单元。目前正在服役的“阿利-伯克IIA”级驱逐舰,排水量约为9500吨,共有96个垂发导弹单元。

不过更重要的是,“提康德罗加”级拥有在L波段、S波段和X波段全套雷达,还有大量的通信设备,它们可以充当航母战斗群的“防空指挥舰”。

“提康德罗加”级的船型借鉴了早已退役的“斯普鲁恩斯”级驱逐舰的船型,目前已陈旧不堪。美国海军修复了该舰的上层建筑裂缝,为其更换了管线和设备以及失效的雷达部件。在过去的15年里,美国海军领导人曾多次请求国会允许将这些巡洋舰退役,但都被驳回了。国会的顾虑是可以理解的——用什么来取代“提康德罗加”级呢?

近20年来,美国海军搞砸了新的巡洋舰项目。在20世纪90年代提出的CG-21概念,此后演变为了CG-X计划,在小布什政府期间几乎没有取得什么进展。最终奥巴马总统在2010年取消了新巡洋舰CG-X。八年后,美国海军开始发展一种新的大型水面战斗舰艇。但这个概念很模糊。国会也削减了海军的资金需求。

美国海军曾希望在2023年开始装备新的巡洋舰,但这一日期又向后推到了2028年。该项目的名称现在已经更改为“未来大型水面战舰”、“DDG- next”或“DDG(X)”。

而在美国海军这几十年的混乱和延误中,中国海军制造了大量的排水量7500吨级,拥有64个导弹发射单元的052D型驱逐舰,以及排水量12000吨,有112个发射单元的055舰。

055基本可以看作是中国的“提康德罗加”舰,并且可以作为防空指挥舰为中国海军的航母战斗群护航,或者是充当驱护舰艇编队的旗舰。这些055舰在进入服役的同时,美国的巡洋舰也开始退役了。

美国海军计划在2022年到2026年之间退役11艘“提康德罗加”巡洋舰,不久之后将其同级的剩余舰艇全部退役。从“提康德罗加”级退役到2030年代中期美国海军可能开始服役新一款大型水面战斗舰艇前,055舰可以说将成为太平洋地区最强大的水面战斗舰艇。

海军专家埃里克·韦特海姆称,我们真的落后了。从2000年代初期开始的15年间,美国海军集中时间、精力和金钱发展濒海战斗舰。这是一款3000吨级的浅水战舰,装有可互换的“模块化”传感器和武器,以及复杂的动力推进系统,其最大度接近40节。

濒海战斗舰从美国海军获得了数百亿美元,但只生产了35艘。该舰的质量、可靠性和实用性都存在争议。而在濒海战斗舰计划的高峰期,美国海军没有购买更多的其他型号战舰。没有人认为濒海战斗舰可以代替巡洋舰。濒海战斗舰缺乏远程对空导弹、对地攻击巡航导弹、高性能的雷达和宙斯盾作战系统,而正式这些系统赋予了“伯克”级和“提康德罗加”级强大的能力。

那么,当美军已经需要更换巡洋舰时,为什么还要在濒海战斗舰上花费这么多钱呢?要弄清这一点,你必须理解美国军事领导人在2002年前后的想法。当时美国的“反恐战争”正在升级,而中国和俄罗斯似乎都并不重要。

海军专家亨德里克斯也表示,濒海战斗舰诞生于变革和转型的时刻,几乎好像就没有遇到什么真正的战略威胁。

当时美国认为,未来的威胁是在陆地上、在沙漠中追击恐怖分子和叛乱分子。而在海上,美国根本就没有对手,美国海军有能力进行试验。巡洋舰是冷战时期的遗物,在这个叛乱和变革的时代,巡洋舰是一款很浪费的装备。

但事实证明这是错误的。今天,中东和阿富汗的战争并不重要了。威慑中国和俄罗斯是五角大楼的首要任务。突然之间,建造巡洋舰不再是浪费时间和金钱了。但糟糕的是,美国海军却没有一个好的巡洋舰计划。

马里兰州费里布里奇集团海军顾问公司的负责人布莱恩·麦克格拉思说,美国舰队领导人终于认真考虑装备新的巡洋舰了。这对美国海军来说将是沉重的一课,但我认为,他们吸取了教训。从竞争对手的情况来看,中国一直非常重视建造大型水面战斗舰艇。

美国海军还有足够的时间来解决这个问题,目前有几种可行的巡洋舰设计方案。既可以设计一款全新的军舰;也可以借用“朱姆沃尔特”级的船体,通过增加新的传感器和武器;或者是发明了一个全新的船体,并未其移植新的“伯克III”驱逐舰的相关技术。

美国更喜欢这个方案,排水量约12000吨,装上“伯克”级的系统。而且还有足够的额外空间和能量用于发射新武器,可能包括激光、电磁轨道炮和高超音速导弹。

无论如何,美军下一款巡洋舰都不会便宜。一艘“伯克”级要花20亿美元。一艘新的大型水面战舰的成本将达到30亿美元或更多。

但如果不建造巡洋舰,面临的问题也是显而易见的。当“提康德罗加”级最终全部退役时,可能会给美国海军留下一个空白。航母将失去最好的空中防御力量,美国海军可以发射的导弹数量可能会大幅减少。

更糟糕的是,中国海军正在获得这些作战能力,而同时美国正在失去这些能力。这一切都是因为美国人浪费了十多年的时间,以牺牲传统的大型军舰为代价建造了一堆奇怪的小船,而中国人并没有。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響