能在大氣層外攔截導彈,中國的戰略威懾力還有誰不服?

2021年2月4日晚間,我國成功實施陸基中段反導攔截技術試驗,試驗達到了預期目的。國防部發布消息表示,這一試驗是防禦性的,不針對任何國家。

軍事專家分析認為,隨著中國反衛反導技術日趨成熟,心態越來越開放自信。

這條消息發布後,各大媒體紛紛轉載,很快登上各平台熱榜,那麼,什麼是「陸基中段反導攔截技術」?對我國國防建設有何重大意義?這一技術在世界各國佔據什麼樣的位置?中國為何深夜主動公布陸基中段反導攔截技術試驗的消息?

諸如此類的問題,應該是很多網友關心關注,想知道卻不太了解的問題,為此,軍情哥採訪了相關軍事專家,對這些問題做了相關了解。

其一、什麼是「陸基中段反導攔截技術」?說白了就好比伸手到大氣層里「抓捕攔截」來襲導彈

首先,從字面上理解,陸基是基於陸地的發射平台,也說是說從陸地發射平台對敵方彈道導彈進行探測和跟蹤,而不是空中或海上發射平台;反導就是反擊導彈。

這裡最難理解的就是「中段」。所謂「中段」則是按導彈發射過程劃分的。導彈從發射到命中目標要經歷三個飛行階段:一是初始段,二是中段,三是末段。中段反導攔截就是說在導彈的中段即大氣層外飛行過程中攔截導彈。

通俗地講,就是通過預警系統對目標進行早期預警,並發射導彈,在大氣層外捕獲摧毀「敵」導彈。陸基中段防禦系統由遠程預警系統、攔截系統和指揮管理系統組成,主要用來對敵方中遠程彈道導彈進行探測和跟蹤,然後從陸地發射攔截器,在敵方彈道導彈飛行中段將其攔截,使其無法飛臨我方本土。

值得一提的是,中段是彈道導彈飛行高度最高、速度極快的一段,攔截難度很大,系統組成龐雜。陸基中段導彈防禦系統,在敵方系統曾彈道導彈尚未到達目標之前,從地上或海上發射攔截器,在其飛行彈道中段,也就是太空中對其進行攔截並將其戰鬥部摧毀。

其二、世界上只有美國、日本和中國進行過中段反導攔截試驗,我國軍方第五次對外公開宣布陸基反導技術試驗,軍事專家表示,中國陸基反導攔截技術越來越成熟,已具有實際攔截能力和戰鬥力

從公開消息看,我軍陸基反導技術試驗始於10年前,早在2010年1月11日,我軍已著手進行該型試驗,2013年1月27日再次進行相關試驗,一步步向實戰能力挺進。

此後,在2014年7月23日以及2018年2月6日,又先後兩次進行陸基中段反導攔截技術試驗。2021年2月4日,這已經是中國軍方第五次對外公開宣布中國進行陸基反導技術試驗。

正如網友所言,字越少事兒越大!國防部這些消息發布不足百字,其中釋放的信息含量卻十分巨大。

4日晚間,軍事專家宋忠平對媒體表示,這表示出中國陸基反導攔截技術越來越成熟,已具有實際攔截能力和戰鬥力。

目前,世界上只有美國、日本和中國進行過類似中段反導攔截試驗。當今世界,反導攔截技術以陸基和海基為主。美國擁有全球最成熟的海基反導技術,以「宙斯盾」作戰系統為支撐的彈道導彈防禦系統試驗成功率超過90%。

相比之下,美國陸基反導系統仍有待完善,基於陸基雷達和固定攔截彈發射井的陸基反導試驗多次失敗。

其三、中段反導攔截系統,不僅有導彈,還要有強大的預警和監測網路,是一個實戰系統,有分析認為,面對外部安全壓力,中國打造中段反導能力戰略意義絕不亞於「兩彈一星」工程

2019年8月,美國悍然退出了《中導條約》,並揚言在中國周邊部署中程乃至中遠程的彈道導彈,對中國國家安全構成威脅,因此,中國進行中段反導攔截試驗是為了應對不得不面對的外部不安全因素。

1999年10月2日,美國首次進行陸基中段反導試驗,美軍從加州范登堡基地發射了一枚洲際彈道導彈作為靶彈,從7000多公里外發射了一枚外大氣層攔截導彈。

攔截導彈在太平洋上空將靶彈擊毀。然而此後,美國先後進行了10多次陸基中段反導試驗,其中多次失敗,問題主要集中在攔截彈丟失目標、攔截彈頭未及時與助推器分離等方面。

中國已經多次成功進行反導試驗,標誌著包括信息處理、偵查預警、攔截武器、武器傳輸、制導精度和反應速度在內的反導技術達到一個新的階段。

中段反導攔截技術試驗針對的是中遠程乃至洲際彈道導彈,該攔截系統不僅要有導彈,還要有強大的預警和監測網路,是一個實戰系統。

有分析認為,中國打造中段反導能力的戰略意義絕不亞於「兩彈一星」工程。

實際上,反導技術主要是針對這三個不同的飛行階段進行攔截的技術:

針對上升段的攔截技術就是上升段攔截技術,第二種是在彈道導彈的飛行中段,這就是我們所說的陸基中段反導攔截技術。

最後,就是針對導彈飛行的末段,一般稱為末段攔截技術,實際上是在大氣層內實施攔截的。當今各種實戰中,我們看到最多的就是末段攔截技術的武器,俄羅斯的S-300和S-400等都是屬於末段反導技術的範疇。

就末段攔截來說,它的攔截高度一般為20-30公里,攔截範圍的半徑也是幾十公里。中段攔截彈的攔截高度和範圍通常都在幾百公里以上。因此,有分析認為,中段導彈防禦系統決定國家最終戰略威懾力,意義十分重大。

點贊,在很多方面,中國軍力走在世界前列!

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響