美航母打擊群駛入南海,4個軍事基地U形包圍!這是逼我們動手了

據環球網消息稱,美軍尼米茲號航空母艦打擊群5日晚由印度洋駛入南海。據了解,由尼米茲號航母、神盾巡洋艦普林斯頓號及神盾驅逐艦斯特雷號組成的打擊群,在結束中東的部署行動後,啟程經印度洋及太平洋回國。但其通過馬六甲海峽後,途經新加坡直接駛入了南海。

更令人擔憂的是,該航母打擊群不知是否匯合4日駛離關島的羅斯福號航空母艦打擊群,在南海區域展開「雙航母」行動。同樣在5號,美國「麥凱恩」號導彈驅逐艦未經允許擅自闖入中國西沙領海。

那麼美軍為什麼總在南海挑事?對我們構成的威脅是什麼?如何應對?小編為您詳細分析:

一、挑釁的彈性空間大,不會接直與中國接開戰

相比台海,南海的敏感性要弱很多,如果航母直接開到台灣,後果都不用說,解放軍無數次表明態度,甚至警告台北「『台獨』就意味著戰爭」,不像台海一旦失控就基本沒有政治彈性空間了。美國如果只是在南海挑釁,相對來說中美政治的迴旋空間更大一些,可以讓美國更好控制風險的情況下對中國進行戰略冒險。

二、南海搞事更容易在中國周邊挑起矛盾

一直以來,我們都知道美國挑釁施壓中國的目的就是想把水攪渾,好渾水摸魚,從中謀取更大的利益,尤其是拜登上台以來,種種舉動更能說明其真實意圖。但拜登比特朗普更要老謀深算,他知道不如讓小弟們衝鋒在一線,所以要通過製造中國與其他國家的矛盾來聯合更多國家打壓中國、圍堵中國,自己只需要在幕後指揮即可,那人家當槍使。最終就是要通過打壓、遏制,讓中國的發展崛起半途而廢,並借把中國打壓下去來維繫美國霸權。

還有就是如果在台海,美國挑釁的程度不好把握,在中印邊境搞事又太遠沒有合適理由去插手,而南海就不同了,南海問題涉及到的國家很多,又是在中國家門口,一旦爆發軍事衝突,就一定會引發地區的動蕩,正好符合美國的想法,所以他一定會在南海製造或激化矛盾,為此甚至不惜採取非常手段,親自打響第一槍,這次的美軍航母打擊群駛入南海就是具體手段。

三、距離中國大陸比較遠,容易下手

南海是大洋和島礁,距離中國本土比較遠,再加上中國在那有島礁,有些是有人駐紮,有些則是無人駐紮的島礁,美國下手可選擇的餘地大。當然美國也不傻,大概率是不會選擇直接對著軍事部署嚴密的大型島礁下手。

但是對那些無人島礁下手就容易多了,尤其是美國所謂的有「爭議」島礁。譬如黃岩島,如果美國對其進行炮擊,就會是一個讓中國比較難受的狀態。當然,美國也有可能對中國建設好的島礁下手,這樣製造的影響會更大。

再說我們南海面臨的具體形勢是什麼樣?

美國不斷在印太地區進行所謂的「航行自由行動」,實際上主要依靠的就是4個軍事基地,也正是這4個基地,對我國南海造成了U型包圍:

西北太平洋據點:橫須賀基地

美軍橫須賀海軍基地位於日本本州島東京灣入口處東岸的橫須賀港,港內水域開闊,可同時停泊包括航母在內的各種艦艇300餘艘。

它也是美國國土以外唯一一處具有航空母艦母港機能的港口,目前作為美國「里根」號航母的母港。擅闖西沙領海的「馬斯廷」號驅逐艦,母港也在此。

西太平洋據點:關島海軍基地

關島海軍基地,位於西太平洋馬里亞納群島中最大、人口最密的島嶼關島上。這裡是美軍西太平洋作戰體系的重要戰略支點和聯繫本土與東亞的重要樞紐。關島的阿普拉港內可同時停泊80餘艘艦艇。

美軍目前將關島作為戰略轟炸機、攻擊核潛艇的前沿作戰基地和彈藥、航空燃油儲存站。已在關島部署了63枚AGM—86C型空射巡航導彈,建成了美空軍第二大航空燃油儲庫,同時組建了第15潛艇中隊,並已部署4艘「洛杉磯」級核動力攻擊潛艇。

西南太平洋據點:達爾文港海軍基地

達爾文是澳大利亞北領地的首府,在第二次世界大戰期間曾是盟軍重要的軍事基地,也是唯一經歷過戰爭的澳大利亞城市。

從地理位置上來看,達爾文是澳大利亞距離亞洲最近的地區。因此,美軍的艦艇和飛機從這裡出發,很快就可以進入南海等熱點區域。

印度洋據點:迪戈加西亞

位於印度洋中部的迪戈加西亞島總面積只有大約30平方公里,卻有著極其重要的戰略地位,是英屬印度洋領地的一部分。

上世紀60年代後,美國與英國簽訂協議,租借了該島,在島上修建了大型機場,可起降包括戰略轟炸機在內、美軍現役幾乎所有型號的飛機,這裡也成為支撐美軍全球戰略行動的重要樞紐之一。

從這4個據點的部署不難看出,在印度洋和太平洋方向,美海軍正妄圖對中國形成一個網兜形的合圍之勢,這就對中國周邊構成比較大的威脅與挑戰。如果把兩大洋聯合在一起,今後在太平洋和印度洋之間,美國可能做更多的工作,聯合周邊國家對中國圍堵,會對我們造成更大的威脅。

最後,我們面對美國的挑釁如何應對?

一是充分展示遠程精確打擊實力

還記得幾年裡根號航空母艦打擊群闖進我國東海這件事吧,當時美軍方表示要搞多個軍種之間協同作戰的能力的演習,包括空空作戰,作戰搜索以及援救等科目,美國海軍駐日本陸軍基地的航空兵出動的電子攻擊中隊,以及電子戰機,還有美國空軍第35戰鬥機聯隊出動的兩個中隊的f16戰機,規模也是空前的龐大,其整體戰鬥實力不容小覷。

結果在東海海域被我國衛星鎖定,因為如果是在實戰中,這艘航母被鎖定之後,會遭到我遠程導彈的精準打擊,直接淪為活靶子。這種挑釁行為徹底被我國打破,同時也讓美國見識到了我國海軍真正的實力,並非像他們想像的那樣缺乏實戰經驗。

再比如今年1月23日,美國海軍羅斯福號航空母艦打擊群闖入南海,打著「自由航行」的旗號對中國進行軍事挑釁。本來想試驗一下解放軍的反應,結果就在「羅斯福」號航母經由巴士海峽進入南海時,中國軍方派出8架轟-6K轟炸機、4架殲-16戰鬥機和1架運-8反潛巡邏機進入台西南空域巡航。

中國轟炸機在南海直接模擬了對美國海軍「羅斯福」號航母的攻擊,這在以前是不可想像的事情,要知道,從來沒人敢在美國航母身上動用空軍編隊進行模擬攻擊!據說當時「羅斯福」號航母正不斷向中國的黃岩島靠近,但他們很快就發現多架轟-6K轟炸機向這一方向飛來,結果是嚇得改變了航線。

以上這些都是在向各國充分說明,我國擁有極高的軍事能力,可以成功應對來自任何國家的軍事威脅。

二是加緊島礁建設,打造永不沉沒的航空母艦

這幾年來中國頻繁在南沙、西沙群島建立新的人工島,這些人工島可以起降軍用飛機,包括遠程打擊力量——轟-6K,以及殲-20等國產戰鬥機,這些就是為了在這些新建立的人工島上部署做準備工作,因為,戰時這將成為中國在維護國土安全上的一張王牌。

中國目前還處在現代化海軍建設的開端,雖然這個開端非常良好,但是仍應認識到與世界強國的差距還存在,人家美國花費了好幾十年、數千億美元伴隨純熟技術建設起來的海軍,咱們不是一兩年就能追得上的。

因此,在南海建設人工島,打造永不沉沒的航空母艦將成為與美國抗衡的有效手段,也是十分合適的一種方案,因為這個比起艦艇有著生存能力強、載荷大、自持力好的優點。

「不沉航母」最大的意義還在於,可以扼住南海這個經濟的咽喉,如果中國擁有了對南海的完全控制權,就可以輕易地影響甚至切斷不少亞洲國家的經濟命脈,讓中國擁有比其他亞洲國家更大的經濟優勢,甚至能夠在一定程度上影響世界經濟,這個程度有多大,我們純粹猜測是猜不到的。當然,美國軍事上的U形包圍也將被這些島礁所徹底分割。

三是向老大哥學習,直接反挑釁

大家還記得蘇聯時期的「巴倫支海手術刀」事件吧,挪威空軍的P-3反潛機在巴倫支海遭遇前來驅逐的前蘇聯蘇-27戰鬥機攔截。在警告無效的情況下,在距蘇聯海岸線48海里處,這架蘇軍戰機第3次逼近P-3B,在稍加調整位置和方向後,猛然加力,從P-3B的右翼下方高速掠過,用垂直尾翼在P-3B的右外側發動機上劃開了一個大口子,P-3B的飛行高度在一分鐘內掉了3000多米,在墜海前的最後一刻才僥倖改平,而蘇聯戰機因為垂尾損壞很快返航。

從此老大哥一戰成名,因為那個霸氣的動作,也給整個西方留下了深刻影響,無論是哪個國家敢來挑釁就是懟回去,向來不客氣。在美俄軍事關係緊張時期在黑海上空。蘇-24就幾乎在離美國阿利伯克級驅逐艦幾米的高空數次進行低空俯衝動作。讓美國水兵可以說是「肝膽俱裂」,事後害怕的美國軍艦官兵有10幾人提交辭職信。

再後來,美國在波羅的海巡邏的P-8反潛巡邏機也遭遇俄羅斯蘇-27攔截。最近的距離僅1.5米,蘇-27戰鬥機利用其機動能力,不斷讓美國飛機經過其發動機尾流,十分危險,更是十分精彩。

當然老大哥確實具備這個實力,因為一招不慎,就會引發嚴重後果。但對於頻頻南海挑釁我們的美國來說,這也是應對其一種有效手段,你膽敢來挑釁,就讓你有來無回。幾十年里,俄羅斯從蘇聯時期至今從未屈服,中國也一樣,抗美援朝戰場就是最好的例子,一定要讓美國人知道,解放軍堅決捍衛國家主權安全和南海地區和平穩定的決心。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響