美军报告:中国正造10万吨航母,中国海军崛起让其难以呼吸

最近,美国国会研究服务院发布年度例行报告,着重关注中国海军现代化,以及对美国海军能力的影响,为何说中国海军崛起让美国海军难以呼吸?

这份《中国海军现代化:对美国海军能力的影响》,其实和美军之前的报告相比还是换汤不换药,包括“中国海军是美海军维持西太主导地位的重大挑战”、“全球最大舰队”、“具备区域拒止能力”等威xie论调。

报告中还“老调重弹”继续渲染“中国正建造全球最大规模的舰队”,一共有350艘舰艇,相比之下,美海军只有293艘。不过也有新的细节,美国终于承认中国首艘国产航母山东舰编号是002,而不是001A。

此外,报告还指出,中国正在建造新的航母“003”,排水量可能为8万吨左右。

不过新的卫星图显示,003的排水量似乎已经达到10万吨,同时还会搭载FC-31和歼-20发展而来的五代舰载机。此外,中国还在试图发展10万吨级核动力电磁弹射航母“004”。

其实经过25年的稳步现代化发展,中国已经不仅建造了先进的舰艇、战机以及其他武器,在维修、人员素质训练、后勤、实战演习等方面都有着跨越式发展。

报告中还提到了中国海军主力发展的几个平台,航母、大型水面舰艇、潜艇、两栖攻击舰等大项目。

在前不久,中国刚下水了第三艘075两栖攻击舰下水,离首舰下水才不到2年时间。而中国还在发展076型两栖攻击舰,可能会装备弹射器。

报告还提到,自冷战结束以来,美国海军一直占据绝对优势,而中国海军的崛起再次让美海军感到难以呼吸。

还有美媒列举,未来美国海军输掉一场战争的四大原因:

一是疯狂造舰后,维持一支全球最大的舰队规模,导致后勤压力大,最近美海军艾森豪威尔号航母情况不妙,服役43年还被高强度部署,出现了很多机械故障老到“失禁”;

二是遥遥领先的美军陷入迷茫期,濒海战舰、朱姆沃尔特等项目就是典型例子;

三是美国本土传播制造能力滑坡,美国新舰中有很多外资承包的身影,这归咎于美国造船业人才流失严重;

四是,高超音速反舰导弹大行其道,美国海军并没有非常有效的措施。这份报告也特意提到了中国火箭军,美军需要关注东风-21D和东风-26反舰导弹。

虽然美海军问题多多,中国海军迅速崛起,但是差距还是存在。其实很多人已经熟悉美国报告的老套路,通篇就差没把“打钱”写在报告里了,伸手要钱的时候“威xie论”,钱要到手后“崩溃论”。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響