美军叫嚣“中美核战”,五个真相揭穿美国谎言

据外电日前报道,美军战略司令部司令查尔斯·理查德声称,美军应“重新设想阻止中俄竞争对手采取侵略行动的方法”,而“核战确有可能”。

他还称,美国军方必须将其主要假设的”核武应用是不可能的”(“nuclear employment is not possible”),转变为“核武应用是非常现实可能的”(“nuclear employment is a very real possibility”) ,并需要采取行动来满足和阻止这一现实。”

笔者注意到,这是自“冷战”结束30多年来,美军首次公开对中俄发出“核威胁”,对此应保持高度警惕。

在当今”百年未有之大变局”之际,如何看待美国强调的所谓“核战可能”,中国又如何予以应对,这是个大政治、大战略、大布局问题。

首先,美军主管核打击的最高指挥官发出“核战”可能性,不仅矛头明确,气焰嚣张,而且带有警告、威慑性质,这绝非属于简单的核战略恐吓,更不是对中俄虚张声势,而是在当前极为特殊的世界政治、经济、安全和疫情大背景下,重申未来美军动用核打击力量的潜在可能性,并以此作为强化、提升美军核打击能力的借口,以便更快速、更多样、更有效地发展美军核打击能力。

如果我们只是简单地认为,美军这“无非又是做无谓的核恐吓”,或是对中俄老调重弹、发出的军事挑衅,那将犯下重大战略误判错误。

第二,在全球新冠疫情持续蔓延、美国疫情仍极为严峻、恶化的大背景下,来自意识形态的对抗加之全球经济衰退,或将导致未来大国间摩擦和地区冲突有增无减。

美军“核战可能性”的说法,实际上已经暴露出,“核战争”仍是美军在未来战争中的选项之一,没有任何调整或改变。而且,美军战略司令部的核战言论,已经把传统的“核遏制+核威慑”策略,转化成“核打击+核决胜”策略,这是美军现代核战军事战略的升级版,我们必须认真对待,仔细研究。

第三,因疫情、经济、种族矛盾等问题层层叠加困扰,美国政界、军界普遍存在对华敌对情绪,甚至存在“报复”情绪。从目前美国内政、外交来看,转移敌对情绪的一个快捷出路,就是继续对华施压,而且施压越强、甚至爆发冲突,敌对情绪似乎释放得也就越快。今后,美国(并联合其盟国)只会蓄意对华增加更多、更危险的挑衅,寻衅闹事的潜在可能和风险越来越高。因此,无论是其他国家与中国爆发战争,还是美国直接与中国发生军事冲突,美军参战都不可避免,而美军强调“核战可能”就是事先张扬的铺垫。

第四,在“拜登时代”,美国对华策略主轴是“竞争 遏止 合作”并进、而又以前两者为侧重。在“特朗普时代”,美军无论是在体制上,还是在能力上,都有较大的改革与提升。毫无疑问,未来拜登政府仍会延续强化美军综合作战能力,特别注重发展核打击、太空制权、网络与信息战、智能装备及战法等方面的研发与发展,所针对的对象就是中俄。这为我们提出更加紧迫、更加具体和更加实际的对应课题。美国要打,非我所定。因此,我们必须要与美国、要与时间赛跑。中国已没有其他选择。

最后,对美军的这番言论,一方面应高度重视、认真应对;与此同时,更要保持战略定力、埋头做好自己的事情,从精神、心理和物质上做好、做足各种准备,中国就将无往而不胜。当然,也必须排除似是而非言论的挑动和干扰,那些空喊”增加核武数量”口号的人,只会扰乱中国的核政策,破坏我军的核建设,煽动民众非理性情绪,给对手传递错误的讯息和把柄。对此,我们必须予以坚决抵制。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響