新一代隱轟首飛倒計時,美軍證實兩架將就緒,比轟20進展還快

轟炸機作為載彈量大、航程遠的主要作戰飛機,主要分為戰術、戰役和戰略三種,目前全世界裝備戰略轟炸機的國家寥寥無幾,其中美俄無疑走在了各國的前面。特別是美軍,擁有著全球規模最大、性能最先進的轟炸機機群,目前有B-52H、B-1B和B-2A三款轟炸機在役,其中B-2A還是目前世界範圍內唯一一款隱形轟炸機,從服役至今一直牢牢佔據著全球轟炸機榜單的首位。

五角大樓日前證實,美軍新一代B-21「突襲者」隱形轟炸機已經進入首飛的最後倒計時,美空軍負責新裝備研發的將領透露,目前B-21的首架原型機將在2021年12月之前進行首飛,而第2架原型機也即將完工就緒。

這表明美軍新一代轟炸機的研發速度比之前預期的還要快,甚至比轟-20的進展更快,必須要抓緊時間加快速度,以免差距被越拉越大。根據五角大樓的計劃表,B-21隱形轟炸機將在2026或2027年正式交付美國空軍服役,取代現役的B-2隱形轟炸機。

美國空軍將領蘭德爾-沃爾登指出,B-21轟炸機的研發十分順利,因為有B-2隱形轟炸機打下的基礎,美軍在飛翼結構隱形轟炸機技術積累上十分深厚,因此大多數技術難題都迎刃而解,B-21轟炸機將大量採用B-2的成熟設計思想,並和最新的現代化技術結合,包括新一代計算機、人工智慧、雷達和航電系統等等,同時還將配備美軍新型空射武器彈藥。

相比之前的B-2隱形轟炸機,B-21雖然成本要低不少,但是綜合作戰能力卻毫不遜色,在多個領域還實現了反超,按照美國空軍的估計,每架B-21的價格大約在6億美元左右,預計將採購至少100架。

美軍事專家指出,B-21轟炸機和俄羅斯的「PAK-DA」和轟-20隱形轟炸機設計思路相近,都是亞音速飛翼結構隱身轟炸機,和圖-160或B-1B這種超音速轟炸機不同,隱形轟炸機主要依靠隱蔽性而非速度突防,這大大增強了隱身轟炸機的威懾能力,而傳統的超音速轟炸機則必須要承受對手防空系統的考驗,在現代防空火力不斷提升的背景下,隱身轟炸機的優勢也愈發明顯,這也是轟-20和「PAK-DA」的研發背景。

但是由於俄羅斯在資金和技術方面的短板,實際上「PAK-DA」已經暫時下馬,莫斯科宣布將重啟圖-160現代化升級型號的生產,這意味著在未來很長一段時間內,全世界可能將只有兩款隱形轟炸機。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響