德国在这个问题上突然转变,向中国悄悄示好了

形势正在起变化!

现在,连德国的立场也在悄悄转变。清晨起来,看到很多媒体播发的一条新闻就是:德国开始向中国和俄罗斯“示好”。

示好什么?

示好疫苗!

德国卫生部长延斯·施潘,1月31日接受采访时,被问及是否会用俄罗斯和中国的疫苗。

施潘回答:这没有问题。

然后,他加了一句:如果一种疫苗安全有效,无论其生产国在哪里,它都可以帮助人们抵抗病毒。当然,疫苗必须获得欧洲药品管理局的批准。

要知道,之前你如果看西方媒体,10篇文章中至少8篇,对中俄疫苗各种质疑,质疑俄罗斯疫苗没有得到严格认证,质疑中国疫苗各种有效性……

但很有意思地是,西方政客疑虑重重,其他国家却抓紧抢购。

就在德国部长这个表态的同一天,为了运输第一批中国疫苗,巴基斯坦空军派了一架专机飞到了北京。

很多国家领导人,更是带头打中国疫苗。

不完全统计吧,在镜头前打中国疫苗的,至少有:

印尼总统佐科、

土耳其总统埃尔多安、

塞舌尔总统拉姆卡拉旺、

阿联酋总理阿勒马克图姆……

还没打,但明确要打中国疫苗的,还至少有:

塞尔维亚总统武契奇、

柬埔寨总理洪森、

秘鲁总统萨加斯蒂、

智利总统皮涅拉……

要知道,佐科还是印尼国内第一个接种疫苗的人,武契奇和皮涅拉更亲自到机场迎接中国疫苗到来。

为什么这么隆重?

一是因为对中国制造有信心,二是疫苗才是对付疫情的最好武器。

戴口罩、一米线、居家隔离,包括我们现在倡导就地过年,都只是被迫的应对办法;真正要战疫成功,人们还是必须依靠科学,最大的希望,就是疫苗。

对世界各国来说,除非反智,都很清楚,疫苗现在是天大的事。

这是一场生命赛跑,谁最快完成疫苗注射,谁就能拯救更多生命,谁就能最早走出困境。

但需求无限,疫苗有限。围绕着疫苗,盟友也翻脸,西方也干仗。

加拿大就抱怨美国太自私,疫苗就在美国临近加拿大地区生产,却一剂都不给加拿大。

欧盟更一度出狠招,宣布不经批准,所有疫苗禁止运往欧盟之外,主要针对的就是英国,这还引起了一场外交危机。

以至于彭博社日前一篇文章的标题就是:面对疫苗危机,欧盟与所有人都成了敌人。

嗯,谁跟我抢疫苗,谁就是我的仇人。

在美国,这已经引发了拜登政府的一场危机。美国军方此前表示,将给关塔那摩基地的囚犯接种疫苗,美国民意哗然:我们都还没轮到接种,你们居然先给囚犯接种……

在巴西,总统博索纳罗态度几乎180度大转弯,公开发推特,感谢中国政府的体恤,及时向巴西提供疫苗及相关材料……

在我们的台湾省,据说还发生了这样事:台湾当局与德方接洽,我们可以努力多生产汽车芯片,德国能不能在“行有余力”的范围,给我们多一些疫苗……

但台湾不知道,德国也焦虑,地主家的余粮也正告急啊!

很多媒体注意到,哪怕德国参与了疫苗研制,但德国也有一肚子苦水。

就在几天前,德国卫生部长施潘还感叹:德国疫苗短缺,可能会持续到2021年的4月份,“在疫苗短缺的情况下,我们仍将度过至少10周艰难的日子。”

德国也很焦虑,其他欧洲国家则紧急行动。

比如,塞尔维亚开始大规模接种中国疫苗,成为接种中国疫苗的第一个欧洲国家。

接着是匈牙利,匈牙利成为第一个接种中国疫苗的欧盟国家,匈牙利总理欧尔班更是公开赞叹:在所有疫苗中,我对中国疫苗最为信任。

左右权衡,德国立场终于开始转变:只要欧盟通过,我们也可以接种俄罗斯和中国疫苗。

最后,怎么看?

第一,还是让科学的回归科学。

形势正在起变化,该转变的总要变的。坦率地说,在疫苗问题上的攻击抹黑,更多是意识形态作祟。但最终的结果,心中痒痒急迫难耐的,却是戴着有色眼镜的自己。疫苗是这样,口罩也是这样。拜登上台后,终于命令都要戴口罩。这么简单的科学问题,真让人哭笑不得。或许,这真要怪中国——如果中国人不是一开始就那么自觉戴口罩,有些国家,可能就不会那么抵触戴口罩了……

第二,我们看到了黎明来临的曙光。

我们确实看到了曙光,这也是形势的新变化。在各国中,以色列疫苗接种率世界第一,按照以色列相关的研究报告,在接种疫苗后的头12天,以色列感染率下降了约60%。数据还在观察中,但以色列的雄心,是到今年四月份,国家就可初步恢复正常。所以,归根到底,还是得靠科学,靠疫苗。当然,在疫情消失前,还是不能大意、不能疏忽。

第三,更要感谢那些勇敢的人们。

大胆设想一下,如果中国没有能么快控制疫情,如果我们没有自己的疫苗,我们的处境会怎么样?哪怕我们的态度比德国更谦卑,需求比德国更紧迫,我们会获得疫苗吗?在现在全球一剂难求的情况下,我们会获得足够的疫苗吗?

想都不要想。

所以,还是要感谢那些勇敢的人们。霹雳手段,才是菩萨心肠,更是执政能力。如果不是这么快控制疫情,就不会有我们今天的经济发展和社会安定;如果没有我们自己的疫苗,更不会有今天这般的淡定和从容。

形势正在起变化,公道自在人心。但这个世界,靠谁都不如靠自己。这么大的中国,只能脚踏实地,不能有幻想。征途漫漫,唯有奋斗!

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響