局勢一觸即發?美印聯手為戰爭做準備,30國軍隊即將奔赴巴基斯坦

據環球網2月2日報道,2月8日至21日,印度與美國將在印巴邊境地區舉行大規模聯合作戰演習。

首次雙邊軍演

印媒表示,這是美國的新一任總統上台後兩國的首次雙邊軍演,將加強美印兩國的合作夥伴關係。印度官員則認為,這場演習將兩國目前正加強防務合作的狀態凸顯了出來。

報道稱,美軍將派出一個旅指揮部和一支營戰鬥隊來參加本次聯合軍演。其中戰鬥隊是來自於美軍的史崔克裝甲車旅,由250名左右的士兵組成。而印度方面同樣也會派出旅指揮部和戰鬥隊來參加演習。一名印度軍官表示,此次演習涉及到的裝備有步兵戰車、攻擊直升機等,目的是要進一步提升軍隊在戰鬥中的互操作性。

報道還稱,美國多名新上任的官員上周時候與印度在內的多國外長進行了會談,他們在談話中表示,將繼續推進美國前政府時期推行的「印太戰略」的意願。美印的防務合作也將繼續推動兩國加強雙邊關係。此外,美印兩國2020年已經簽署了4項軍事協議,以及BECA。

對於近年來美印關係在軍事合作上的逐漸密切,巴基斯坦果斷採取行動。2月1日,巴海軍發布「阿曼-2021」聯合軍演中文版宣傳片,為2月21日即將舉行的多國軍演造勢,俄羅斯、中國以及英國等多國海軍將參加此次軍演。俄羅斯南部軍區此前發表聲明稱,此次軍演將有30國參加,其中有10國會派艦隊,其他國家則會派遣觀察員。此外,不少原本與俄羅斯關係緊張的國家,這次也暫時摒棄了這種微妙關係,將與俄海軍共同參與此次軍演。

報道稱,這場大規模聯合軍演的主要目的是要維護海洋的和平穩定,解決海盜問題。

值得注意的是,此次軍演印度並沒有參加,印政府也並未對此發表過任何看法,全程都保持著沉默。

美印動作不斷

但印度和美國的軍事行動卻在不斷進行,即使去年兩國新冠疫情形勢十分危急時,他們也沒有停止腳步,積極開展軍事合作,軍演不斷。2020年11月,印美日澳四國進行了最高水平的「馬拉巴爾」聯合軍演,並向外界釋放了強烈的「戰略信號」。美印兩國軍隊陣容強大,還派出了「雙航母」進行演練。

對此,中國外交部發言人趙立堅在記者會上表示,中方已經注意到了此次大規模軍演,強調各國間的軍事合作應有利於地區的和平穩定。

除此之外,今年剛開年不久,這四國以及加拿大又舉行了一場代號為「海龍」的海上軍事演習,印度派遣了一架P-8I反潛巡邏機前往演練,此次軍演的目的是要加強盟國之間應對「突發事件」的互操作能力。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響