中国空军曾多次宣布歼-20服役:哪次是真的?

今年是中国第五代隐身战斗机歼-20的首飞十周年。

在1月28日,国防部新闻发言人吴谦表示,中国空军的歼-20飞机,从首飞到今年已经10年,作战能力逐步得到检验,并已开始列装部队。

这里指的列装部队,是指2018年2月9日,中国空军发布消息,中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20歼击机,开始列装空军作战部队,向全面形成作战能力迈出重要一步。

歼-20战机列装空军作战部队,将进一步提升空军综合作战能力,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。

歼-20是中国自行研制的达到世界先进水平的第四代重型隐身战斗机。也是继美国F-22A、F-35和俄罗斯苏-57之后第四个试飞成功的第四代战斗机。

尽管俄苏-57战机在2010年1月29日首飞, 先于歼-20近一年飞上蓝天,但在服役时间上,歼-20超越了苏-57,成为继美国空军F-22A之后第二个服役的重型隐身战斗机。

西方防务专家对于歼-20的评价是”它将对整个地区的态势产生战略性的影响“。

标志着中国空军跨入隐身时代,意味着中国空军在时隔60多年之后,在装备水平上再次攀升到世界顶级水平。该机采用鸭式气动布局、菱形机身、单座双发、DSI蚌式进气道、全动垂直尾等设计,具备较好的隐身性能、机动性能和超音速性能。机长大约20米,翼展13米,最大起飞重量超过30吨。

歼-20歼击机从首飞到服役,仅用时6年零两个月。1997年,美国第四代战斗机F-22猛禽首飞,同年中国的歼-20正式立项,首架技术工程验证机于2009年制造成功。

2011年1月11日中午12时50分,一架黑色涂装的魔幻战机从成都黄田坝机场腾空而起,由一架歼-10S战斗教练机陪伴,在空中飞行了约18分钟,尽管只是短短的十八分钟,对于中国空军和中国航空工业来说是一个史诗性的胜利。

歼-20首飞以后,就进入了密集试飞阶段,成飞在五年内先后制造了2架先进技术验证机、6架原型机和至少6架小批量生产型。

2016年11月,歼-20战机参加了中国珠海国际航空展,并首次进行公开飞行展示。

2017年3月,在歼-20首飞6年零2个月以后,歼-20正式进入中国空军服役。

2017年7月,歼-20参加了庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵,首次以战斗姿态展示在世人面前,标志着空军向空天一体、攻防兼备的目标迈出了新的步伐。

歼-20战机交付空军后,实战实训逐步展开,在空军“红剑-2017”体系对抗演习中发挥重要作用,为空军新质作战能力的提升打下基础。

很多西方军事机构完全不能理解中国歼-20为何在尚未正式定型的情况下,就进入批量生产。

通常全新战斗机的试飞周期大约在6到8年左右,而歼20的试飞只用了5年就进入生产状态,6年就交付空军。这在洋人看来非常不可思议。

从2015年开始,歼-20就多次传来交付部队服役的传闻。

到2017年3月,中国空军就宣布歼-20已经进入空军部队服役。

而在2018年2月9日,中国空军又宣布歼-20列装空军作战部队。

那么,歼-20究竟是什么时间列装部队,中国空军为何多次宣布歼-20交付部队呢?

原来,这跟中国空军的一项创举有关。

由于先进歼击机大量采用新型技术,随之而来带来了保养、训练、作战等一系列变化,这都需要空军部队耗费大量时间摸索,积累使用经验,编写作训大纲。

为了提高效率,追赶时间,从发展国产第三代歼-10歼击机开始,中国空军创造性的提出了领先装备的概念。使得中国先进战机形成战斗力所耗费的时间大大缩短。

新机领先装备试用体制是在歼-10战机的研制过程中形成制度化,就是在新型战机尚未定型时,就提前生产小批量交付空军试用,让部队尽快掌握并形成战斗力,同时同步进行最后的原型机试飞,可以极大的缩短最新型战机形成战斗力所需的时间。

以歼-10战机为例,1998年3月23日,歼10-01号原型机首飞,共建造了6架原型机投入试飞。

到2003年,歼-10还在进行定型试飞时,空军就决定先期装备少量试用,边试飞、边定型、边装备。

空军第44师132团首批装备了一个大队的歼-10A,这开创了中国军机在设计定型前进行小批量生产并交付部队领先试用的先河。

2003年12月25日,歼10完成总体试飞的最后一个项目。

2004年4月13日,歼10通过国家设计定型审核,正式定型。

从2003年到2012年的九年间,歼10A先后装备空44师、空1师,空2师,空3师,空24师,空9师,海航4师共计7个整编团,另试训中心一个大队,八一表演队一个大队,总装备数量超过了220架。

从2013年开始,成飞改产歼-10B战机,2015年开始交付更先进的歼-10C战机。

至今歼-10战机已经交付部队500架左右。

横向对比一下,欧洲自主研发的台风战斗机,1994年首飞,至2003年才正式服役,至2017年生产了500架。

中国的歼-10也在2013年交付部队,至2017年发展了两代改进型,其中歼-10C达到欧洲台风战机同等先进水平。

这意味着中国只用了短短的18年时间,就走完了欧洲人从狂风(IDS型1980年)战机到台风战机的37年第三代战机发展历程。

中国空军之所以决定新机领先试用,是因为紧迫的战略需求。

尽管现在中国每年能够生产歼-11系列、歼-10、JH-7A系列战机100架左右,但仍然不能满足空军对新型战机的需求,甚至需要从俄罗斯进口苏-35战机来弥补产能的缺口。

另外中国空军也面临着严重的战略威胁,除了在日本和韩国部署有大批的F-16F15等第三代战机,美军还开始在日本横田部署共计26架F-22隐身战斗机,以及F-35战机。

在2018年1月底,日本在青森县三泽基地部署了首架F-35战斗机。这些都对中国造成重大空中威胁。

歼-20的首批生产型新机在2017年3月装备了中国空军某试训基地。这次宣布的歼-20正式进入空军作战部队服役,标志着歼-20已经具备比较完整的作战能力。

在2020年,中国空军大约有一百架左右的具备强大作战能力的歼-20。

在最先进战斗机的力量对比上,中美空军将取得一定的平衡,美国空军在第四代战机领域一家独大的优势,帝国主义在远东小岛上部署几架F-22就可以威慑一个大国的时代,一去不复返了!

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響