美国发动机 以色列雷达,印度为何就是造不出像样的战斗机?

印度自研武器,尤其是高技术武器,为何研制周期那么久,即便研发成功也不受印度军队欢迎?更别说那些中途夭折的项目。

原因很多,除了官僚系统的决策繁冗、技术实力限制、引进外国技术不顺外,还有一个重大原因,就是印度方面的好高骛远,相比类似国家在研制高技术武器的时候,根据本国技术实力,首先研发一款性能较为保守的武器,以锻炼研发团队等为主要目的。

相比之下,印度在研制高技术武器的时候,一直向先进国家看齐,试图研发性能一流或准一流的武器系统,这倒不是贬低印度的雄心壮志。

问题在于,以印度的技术实力,要研发这样高水平的武器,需要的研制周期大大长于军工强国,而随着时间的发展,更先进的武器和技术不断出现,印度方面也不断调整设计目标,一直以世界一流为标杆,结果就是,研制目标不断更改,很难拿出最终产品。

作为印度航空工业的骄傲,在今年的班加罗尔航展上,印度展出了一系列产品,除了正在即将部队的LCA战斗机外,还推出了神似“阵风”的国产舰载战斗机和印度版的“忠诚僚机”,当然,后两者都是模型。

这倒不是嘲笑印度方面,按计划,印度在购买36架“阵风”的同时也将获得数十项关键技术的转让,不过,神似“阵风”的印度国产舰载战斗机何时能研发成功,就不好说了。

毕竟,借鉴幻影-2000的LCA战斗机,一直到幻影-2000块退役的时候才装备部队,至于实际性能更是没法跟幻影-2000相比;而印度版的“忠诚僚机”,则更像一个噱头,恐怕即便是印度空军也对此没多少信心。

此外,印度方面还以模型的方式,展出了LCA战斗机未来的多用途发展路线,除了空空导弹外,还有多款精确制导武器,其中甚至包括类似法国“斯卡普”这样的远程空地导弹,不过,目前LCA战斗机仅具备有限的空战能力,尚不具备对地对海精确打击能力,预计,要到以后的MK2批次才能获得,很可能要等到2030年以后。

得益于良好的国际关系,LCA战斗机上有不少国外先进系统,包括美国制造的F404-GE-IN20发动机和以色列制造的EL/M-2052有源相控阵雷达,更别说电子战吊舱、四余度电传系统和电子对抗系统了,

但这些先进设备并未让LCA战斗机发挥出应有的实力,只能说勉强还行,LCA的实战表现目标还不清楚,但500公里的作战半径,着实也算是创了同类战斗机的一个纪录。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響