5架彩虹4交付给巴基斯坦,巴基斯坦人:将阻止来自东部边界的渗透

日前,据巴基斯坦Quwa网站报道,我国已向巴基斯坦交付了五架彩虹-4无人机。这批无人机的订单可能是在去年八月签订的。而根据印度媒体的消息,巴基斯坦总共订购了50架彩虹-4无人机,所以接下来我国应该还会继续向巴基斯坦交付这款无人机。

彩虹-4无人机包括彩虹-4A和彩虹-4B两个版本。其中,彩虹-4A是一款侦察无人机,载重量只有115公斤,最高速度235公里每小时,可续航30小时。彩虹-4B则是一款攻击无人机,可以挂载武器,同时也具备侦察功能。彩虹4B的载重量达到345公斤,最高速度210公里每小时,可续航14小时。

彩虹4B可以挂载四枚AR-1空地导弹或两枚飞腾-5精确制导炸弹。其中,AR-1空地导弹的重量只有45公斤,但打击能力很强,可以穿透1.2米厚的混凝土。飞腾-5精确制导炸弹的重量约为100公斤,可使用多种方式制导,精度达到米级。

目前还无法确定巴基斯坦购买的彩虹-4无人机是哪一个版本,不过对于巴基斯坦这样一个武装冲突频繁的国家来说,应该是购买彩虹-4B的可能性更大。如果真的是彩虹-4B,那么这就会是巴基斯坦进口的第一款攻击无人机。

彩虹-4无人机的性能好、价格低,购买也比较方便,所以全世界很多国家都看中了这款无人机。除巴基斯坦之外,伊拉克、沙特、埃及、阿联酋、阿尔及利亚、印尼、缅甸、埃塞俄比亚等许多国家也都是彩虹-4无人机的“忠实客户”。

值得注意的是,购买彩虹-4无人机的国家当中,有很大一部分是中东国家。这些国家购买彩虹-4之后,基本上都是立刻投入实战。那么彩虹-4在中东的战绩究竟如何呢?

伊拉克的彩虹-4B无人机取得了最优秀的战绩。从2015年到2018年,伊拉克用彩虹-4B无人机对其境内的非法武装组织进行了至少260次空袭,空袭成功率接近100%。另一个中东国家沙特,也长期使用彩虹-4无人机对也门胡塞武装进行空袭。不过,由于胡塞武装得到了伊朗的支持,所以沙特的空袭任务进行的并不是特别顺利。

总的来看,彩虹-4无人机在中东的战绩应该算是比较优秀的。巴基斯坦购买彩虹-4之后,很可能会将其部署在印巴边境地区,以应对将来可能发生的边境冲突。

对此,有巴基斯坦网友评论道,彩虹-4无人机将阻止任何来自东部边界(也就是印度)的渗透。

而印度网友则表示,印度也应该购买一些攻击无人机或在本国制造,这种无人机有时在小规模战斗中很有用。

不过,印度想要购买攻击无人机,恐怕并没有那么容易。因为美国和欧洲国家对于攻击无人机的出口有很多限制,而且他们对于印度这个所谓的“盟友”也不太放心。至于印度的国产无人机,短期内也不太可能发展到彩虹-4这样的水平。

巴基斯坦得到彩虹-4之后,在无人机领域已经是明显地领先了印度。除了彩虹-4之外,巴基斯坦还将会接收50架翼龙-2无人机,进一步“碾压”印度。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響