美媒:中国正建两艘超级航母但不适合远洋任务

据美国媒体《军事观察》网站报道,中国造船厂已经下水了五艘航母及两栖攻击舰。

1月29日,中国第三艘075型两栖攻击舰在上海的沪东中华造船厂下水,该舰的排水量约为4万吨级。075两栖攻击舰的前两艘舰艇分别于2019年9月和2020年4月下水,这意味着这三艘军舰的建造时间都在16个月左右。

继“辽宁”号、“山东”号两艘航母投入使用之后,中国又先后制造了3艘075型两栖攻击舰,根据对该舰排水量的估计,中国的航母及两栖攻击舰编队的排水量总吨位已超过24万吨。

075型两栖攻击舰的大小与法国海军“戴高乐”号航母相似,而“戴高乐”号是迄今为止欧洲最大的航母。根据075型两栖攻击舰的甲板大小计算,该舰可以容纳20-30架飞机。

但该舰缺乏弹射器、长跑道或拦阻装置,意味着这些两栖攻击舰只能搭载直升机等具有垂直起降能力的飞机。中国很可能也正在研发与美国海军“鹞II”和F-35B类似的垂直起降战斗机。

075两栖攻击舰,很适合沿海浅滩的登陆作战,该舰可以运载和部署装甲车辆和海军陆战队士兵,以开展攻击行动。这使得该舰在南海和东海等地区的作用很大。在这方面075非常类似于美军目前正在建造的“美国”级两栖舰,二者的作用非常相似。

而还有两艘更大的航母将作为中国的首批“超级航母”,在2025年前下水。其中第一艘可能在2021年底前下水。

这些“超级航母”将部署电磁弹射器和更加多样化和性能强大的舰载机,使其与美国海军“杰拉德-福特”级航母的性能不相上下。

“福特”级是目前是世界上唯一拥有电磁弹射器的航母。但中国的“超级航母”的成本要远远低于“福特”级,

其原因是这些中国航母缺乏核动力推进系统,这意味着中国的“超级航母”将不太适合执行远洋任务,而且可能不会经常部署在东亚以外的地区。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響